El catedrático de Endocrinología en la Universidad de Vigo y médico nutricionista del Celta de Vigo, Federico Mallo, respondió a parte de los interrogantes de un participativo público, interesado en una problemática de salud global. Su polo de preocupación radica, sobre todo, en los más pequeños. "Propongo una cruzada para erradicar los refrescos como bebida infantil", indicó. En ese sentido, aludió al "sin sentido" de acompañar varias comidas diarias de bebidas altamente azucaradas. Y puso el acento en las bebidas falsamente deportivas o isotónicas: "Son bebidas refrescantes, nada más", aseguró el experto, también vocal de la Sociedad española contra la Obesidad. Entre sus recomendaciones, tomar tres piezas de fruta al día y el chocolate, con un mínimo de 70% de cacao.

El sociólogo Miguel Ángel Almodóvar apuntó al final de su ponencia, ante las preguntas del público, a otro contrasentido: "No es lógico que en España, un país rico en legumbres, frutas y verduras, la gente tenga estreñimiento", indicó. Almodóvar ha sido investigador en el CSIC y en el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas. Ha dirigido y presentado programas de televisión como "España paso a plato", "Cómo curan los alimentos" o "Calidad de vida". También es autor de más de una veintena de libros, entre los que destacan " Mood Food. La cocina de la felicidad", "La fórmula Almodóvar", "Cocina simbiótica" y "El segundo cerebro". Actualmente, Almodóvar colabora en los canales televisivos Historia y Canal Cocina y en los programas radiofónicos de Cope "Herrera en COPE" y "Poniendo las Calles" y en "Madrid directo" de Onda Madrid.