No tires el agua de los garbanzos: así puedes reaprovecharla para cocinar platos muy saludables

Las personas veganas ya la utilizan para sus recetas

El agua de los garbanzos se puede aprovechar para cocinar.

El agua de los garbanzos se puede aprovechar para cocinar. / Envato

U.M.

¿Sabías que puedes aprovechar aún más los botes de garbanzos? Esta popular legumbre se vende tanto en su versión cruda como ya cocida y envasada en tarros de cristal. Esa opción es muy habitual entre los consumidores, pues permite preparar platos ricos y saludables de forma rápida.

Los botes de garbanzos cocidos también se reaprovechan como útiles tarros para guardar otras cosas o incluso como pequeños jarrones, pero ese no es el uso que trataremos en este artículo. Los garbanzos vienen con un líquido que a menudo colamos y que en realidad podríamos emplear para cocinar. Su nombre es "aquafaba".

Cocinar con agua de garbanzos

La "aquafaba" es un producto muy usado en la gastronomía vegana.

La "aquafaba" es un producto muy usado en la gastronomía vegana. / Envato

La aquafaba es el líquido que resulta de cocer cualquier legumbre y además, supone un producto muy valorado en la cocina vegana porque se puede utilizar como sustituto del huevo. Sí, como lo oyes: el agüilla de los garbanzos se puede emplear en un montón de platos.

Obviamente, la composición de este agua varía a nivel nutricional con el huevo, pero su consistencia es similar y puede sustituirlo en muchas recetas. En concreto, los expertos señalan que tres cucharadas de aquafaba corresponden con un huevo, mientras que dos cucharadas serían la cantidad óptima si solo se quiere sustituir la clara y una única cucharada para sustituir la yema. 

Uno de los usos principales del agua de garbanzos es en la repostería. También es habitual optar por ella para elaborar salsas, merengues o rebozados.

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