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Un equipo de investigadores españoles descubre que el potencial del aceite de oliva frente al avance del cáncer

El estudio demuestra su potencial antiangiogénico 

Un equipo de investigadores españoles descubre que el aceite de oliva podría frenar el avance del cáncer.

Un equipo de investigadores españoles descubre que el aceite de oliva podría frenar el avance del cáncer. / Envato

M. U.

El aceite de oliva, el "oro líquido", como se le ha apodado en la actualidad por sus altos precios, no solo es un condimento esencial de la gastronomía española y mediterránea: también es un elemento con potencia para frenar el avance del cáncer.

Así lo demuestra un estudio elaborado por la Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (IBIMA Plataforma BIONAND) y la Universidad de Málaga (UMA), que ha sido publicado recientemente en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Los investigadores han descubierto que el aceite de oliva virgen extra tiene potencial antiangiogénico, es decir, puede detener o frenar la formación de nuevos vasos sanguíneos, algo esencial en enfermedades como el cáncer, donde los tumores necesitan formar nuevos vasos sanguíneos para crecer y expandirse.

Beneficios del aceite de oliva

El aceite de oliva presenta diversos beneficios para la salud del aceite de oliva, como sus conocidas propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Con todo, este estudio de IBIMA y UMA ha utilizado técnicas de proteómica avanzada y va un paso más allá, pues logra identificar cómo ciertos compuestos fenólicos del aceite pueden influir en la actividad de las células endoteliales, responsables de la formación de nuevos vasos sanguíneos.

"Los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen extra no solo son beneficiosos para la salud, sino que también tienen un efecto directo sobre la formación de vasos sanguíneos, lo que podría tener aplicaciones terapéuticas en enfermedades donde la angiogénesis tiene un papel trascendental en el curso de la enfermedad, como en el cáncer", explica la investigadora Ana Dácil Marrero, coautora del estudio y miembro del grupo de investigación ‘Bases Moleculares de los Sistemas Biológicos (SIBIUMA).

TEMAS

  • Aceite
  • aceite de oliva
  • ciencia
  • Cáncer
  • investigación sanitaria
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