La cocina vegana de Faro de Vigo y la Escuela de Hostelería Harina Blanca de Vigo se abre una semana más para enseñarte a preparar las recetas más saludables con las que no solo contentar a tu paladar sino también cuidar la línea. Porque hacer dieta no tiene que ser sinónimo de sufrimiento sino de comida sana.

El protagonista de esta nueva receta vegana es uno de los productos más singulares que puedas haber probado: el seitán. Un preparado a base de trigo -lo que hace que los celiacos no pueda disfrutarlo- cuyo característico ha hecho que se conozca como la 'carne vegetal'. Es, junto al tofu y el tempeh, uno de los productos de las dietas veganas que más proteínas aporta.

Las numerosas propiedades del seitán han convertido el alimento en uno de los más buscados en estos tiempos en los que todos estamos preocupados por la dieta. No en vano, la lista de beneficios del alimento -destaca en su composición minerales como el sodio, calcio y potasio-, pero pueden resumirse en cuatro:

  1. El seitán es fácil de digerir, perfecto para personas con problemas digestivos.
  2. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre: menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  3. Excelente alimento para deportistas: su alto contenido en proteínas ayuda a desarrollar el músculo de forma correcta.
  4. Es un sustituto perfecto de productos como la carne, cuyo nivel de grasas es muy superior.

¿Quieres saber cómo se hace? Entonces, sigue estos sencillos pasos:

Cómo preparar seitán

Ingredientes

  • 250 gr de gluten
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas de harina de garbanzo
  • 1 cucharadita de impulsor ó levadura Royal
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de perejil picado o seco
  • 400 ml de caldo vegetal templado: puerro, zanahoria, 1 cucharada de salsa de soja, ajo y apio
  • 2 cucharadas de salsa de soja (Sin azúcar o ´Tamari´)
  • Para la cocción: caldo vegetal, trocito de alga kombu y 2 cucharadas de salsa de soja.

Preparación