Dependiendo del día, entre el 30 y el 50% del contenido de nuestra bolsa de basura puede reutilizarse para crear un abono de excelente calidad. Compostar es un acto responsable (dejar que esos residuos acaben en el basurero o la incineradora tiene enormes costes económicos, ambientales y de salud) que a cambio nos proporciona huertos y jardines saludables; y también hace que nuestros platos sean más sabrosos.

De todo ello hablarán el próximo día 10 el chef estrella Michelín del restaurante Culler de Pau Javier Olleros, el director del CIFP Carlos Oroza, Manuel Hermo, y el maestro compostero del Plan Revitaliza Enrique Pintos. Invitados por el Club FARO, protagonizarán "Cociña responsable. A compostaxe como modelo", un encuentro que tendrá lugar en el vestíbulo del Pazo Provincial a partir de las 20 horas y en el que mostrarán que si manejar y adaptar una cocina profesional al compostaje es sencillo, en una vivienda particular lo es aún más.

Tanto Culler de Pau como el centro de Hostelería, donde se forman los futuros profesionales del sector, "han hecho del compostaje su bandera y no entienden el funcionamiento sin ser responsables con su entorno", indican los organizadores.

Con los restos de la cocina y el comedor elaboran compost, abono orgánico que proporciona numerosos efectos beneficiosos a las tierras, abonándolas sin contaminarlas con químicos e incrementando su capacidad de retención de agua. "Ese fertilizante natural sirve para después plantar en la huerta los productos naturales que luego se utilizan en la cocina", destacan desde el Plan Revitaliza.

La Diputación, impulsora de este programa, constata que "cada vez más los establecimientos de hostelería apuestan por una cocina responsable" y son muchos los pontevedreses "ambientalmente conscientes de que los biorresiduos que producen pueden aprovecharse".

La Diputación reconocerá este compromiso con el futuro de los restaurantes con el "selo Revitaliza", marca que englobará a aquellos establecimientos de hostelería que hayan apostado por la reducción de residuos y la economía circular.