10 de noviembre de 2019
10.11.2019

Una feria para los paladares más exquisitos

Etiqueta Negra abre sus puertas con más de cien productores dispuestos a enamorar a miles de visitantes

10.11.2019 | 03:22

Los sentidos se agudizan nada más entrar en el Recinto Feiral de Pontevedra estos días. La Boa Vila vuelve a acoger la feira del gourmet gallego Etiqueta Negra. Son más de un centenar de productores de la comunidad autónoma los que se dan cita hasta el lunes en un espacio en el que se trata de probar, experimentar y conocer. Cerca de 90 actividades componen un programa que no dejará indiferente a nadie. Además de fomentarse la compra por parte del público, la cita gastronómica busca crear sinergias en el sector generando contactos y negocios con lo más exquisito que puede ofrecer Galicia.

Quesos, conservas, aceites, embutidos, carnes, legumbres, pan, galletas, postres, vinos, licores, infusiones... todo aquello que los paladares más exigentes puedan imaginar se puede saborear y, por supuesto, comprar en la feria del gourmet gallego Etiqueta Negra.

La cita gastronómica abrió ayer sus puertas en el Recinto Feiral de Pontevedra dispuesta a cautivar con los artículos de más de un centenar de productores a miles de visitantes. La primera de las tres jornadas puede presumir de haber cumplido sus expectativas con numeroso público asistente. Se espera que hoy domingo, día no laboral, la afluencia sea todavía mayor. El mal tiempo, además, ayuda a la promoción a cubierto de tan exquisitos productos.

El programa de ayer ofreció varias talleres y "showcooking". El primero de ellos fue el de Lili Wo, que enseñó a los participantes a realizar empanadillas asiáticas con ingredientes gallegos. A este siguió la intervención de Lara del Río, que acercó al gran público las posibilidades de la miel gallega.

Por su parte, Dani Pampín mostró cómo funciona una panadería artesana con el proyecto "Amásame Bakery Lab".

Con grelos trabajó José Manuel Mallón, con mejillones Uxío Alho y los chefs del Grupo Nove Pepe Solla e Iñaki Bretal se esmeraron con pescado y ostras, respectivamente.

Además, el programa incluyó interesantes actividades de cata de vinos y licores y presentaciones de productos con alcohol.

Contactos de negocio

Etiqueta Negra es el escaparate perfecto para que los productores gallegos se den a conocer y el espacio idóneo para genera negocios con puntos de venta y sinergias entre diferentes iniciativas relacionadas con el mundo de la gastronomía y la alimentación.

Ana Jiménez es una de las participantes. Presenta estos días las galletas "Burganas" (en referencia a las Burgas de Ourense), galletas veganas elaboradas a mano, con poca grasa y sin colorantes. Hechas desde la ciudad de la provincia vecina, ahora sus creadores quieren dar el salto y darlas a conocer en toda Galicia. "Buscamos tiendas especializadas que sepan tratar nuestro producto con el cariño que se merece, porque así han sido hechas", asegura.

De la comarca de Pontevedra son las conservas de caracol "Do Gallo", en la parroquia de San Xurxo de Sacos, en Cotobade. Lucía García está al frente del puesto en Etiqueta Negra en el que se sirven en escabeche, en salsa de vieira y a la riojana. Esta empresa los comercializa en conserva desde el año 2015, aunque la granja ya funciona desde 2002. Cada año producen 12 toneladas al año de caracol vivo. "El 90 por ciento de la producción se va a Madrid y otros lugares como Palencia, Burgos y Zaragoza", asegura.

"Epicentro del gourmet"

El acto inaugural de Etiqueta Negra contó con la presencia del alcalde de Pontevedra y la concelleira de Promoción Económica.

"Somos un pobo traballador que coida as súas tradicións culinarias e as transforma para poñelas á cabeza da gastronomía comtemporánea", destacó Miguel Anxo Fernández Lores.

La socialista Yoya Blanco, por su parte, aseguró que "Pontevedra convértese nestres tres días no epicentro do gourmet galego" y animó a la ciudadanía a visitar la feria, que se prolongará hasta el próximo lunes por la tarde.

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