El cocinero Rubén González Vallejo, de El Cafetín y representante de PontevedraEl Cafetín , ha logrado la victoria en la cuarta edición del certamen De Tapas por Galicia, tras competir en la Gala ShowCooking organizada por Turismo de Galicia y celebrada en Santiago de Compostela.

El jurado profesional, formado por cinco profesionales relacionados con el turismo y la gastronomía, consideró que su pincho, "Vieira afumada carballolaurel sobre arroz de algas", fue el mejor de las siete propuestas elaboradas por los chefs finalistas, ganadores de los concursos locales de tapas de las siete ciudades gallegas. González Vallejo se convierte, así, en el Mejor Cocinero de Tapas por Galicia 2018.

Además, se hizo también con el Premio del Jurado Popular, al ser el más votado por el público asistente, integrado por expertos del sector, asociaciones, periodistas y bloguiros, y que valoró tanto la presentación como el sabor de cada una de las recetas. Los votos del público situaron en segundo lugar la tapa de Alejandro Martínez Lázare, de Lugo (Arrozaría Os Cachivaches) y, en tercero puesto, la de Rafael Pérez Iglesias, de Vigo (La Carpintería).

La Gala Show Cooking De Tapas por Galicia forma parte de las acciones de Turismo de Galicia para la difusión de la creatividad de los cocineros gallegos como elemento de promoción del turismo urbano. Conducida por la presentadora María Cheda, contó con la presencia de la conselleira do Mar del Mar, Rosa Quintana, que cerró el acto, de la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, encargada de inaugurarla, y de la directora xeral de Gandería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo. En el evento, los cocineros participantes remataron la elaboración de sus platos en directo, explicando su proceso de creación.

En el marco del hotel AC Palacio del Carmen de Santiago, compitieron en esta edición Alejandro Martínez Bacelo (Café Vanessa, Ferrol); Sergio Musso y Francisco Chicón (Ecléctic, A Coruña); Álvaro Pérez Blanco (ArteSana Gastrobar, Santiago de Compostela); Rubén González Vallejo (El Cafetín, Pontevedra); Rafael Pérez Iglesias (La Carpintería, Vigo); Bianca Coura, Gerson Iglesias y Pablo Domínguez Veloso A Adega das Caldas, Ourense); y Alejandro Méndez Lázare (Os Cachivaches, Lugo).

El jurado profesional estuvo integrado por Cesáreo González Pardal, secretario del Clúster de Turismo de Galicia; Miguel Ángel Campos, presidente del Grupo Nueve; Alberto Ribas, bloguero; Cristóbal Ramírez, periodista especializado en turismo; y Miguel González Quintela, cocinero del Restaurante Gastrobar SanMiguel, ganador del Premio del jurado profesional en la edición de 2017.