En este programa destacan los organizados por la Consellería do Medio Rural y la del Mar, que tienen el objetivo de poner en valor os productos de calidad de Galicia amparados con Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida, o con sellos de garantía como "PescadeRías" y las conservas de pescado y marisco de ANFACO-CECOPESCA. Participarán chefs gallegos como Flavio Morganti, José Manuel Mallón, Emma Pinal, Fernando Agrasar o los 13 integrantes de la Asociación "Cociña Ourense", entre muchos otros. También actuarán importantes chefs de Portugal, Costa Rica, México, Perú y Chile. En esta edición hay que añadir la presencia de cocineros mediáticos como la chef Betina Montagne, maestra pastelera y jurado del programa de televisión "Bake off".

Para dar cabida a este amplio programa de actividades, Xantar contará con tres aulas gastronómicas, una de Cata y un Túnel del Vino, Aguardientes y Licores. Este último cuenta con el apoyo de los cinco consejos reguladores de vino de Galicia y presentará más de 150 referencias gallegas, incluyendo por primera vez a los vinos reconocidos con Indicación Geográfica Protegida I.G.P.