La revista científica "Journal of Chemical and Engineering Data" de la Sociedad Estadounidense de Química (ACS) ha invitado al profesor e investigador del campus de Ourense, Jacobo Troncoso, a participar en un número especial de la publicación dedicado a destacar a sus mejores y más citados autores. La sociedad destaca la "alta calidad" de las aportaciones de Troncoso, y su elevado impacto, invitándole a enviar un artículo relacionado con la capacidad calorífica.

El investigador, que publica en revistas de la American Chemical Society desde el año 2000, destaca que "siempre han mostrado un nivel de exigencia y profesionalidad excepcionales", por lo que esta invitación supone "un gran honor". Tras casi diez años trabajando con el grupo de investigación de Termofísica de Ourense en la física del agua y de sistemas acuosos, Jacobo Troncoso eligió como tema del artículo "una revisión de la capacidad calorífica de sistemas acuosos que contienen líquidos iónicos". Se trata, explica, de compuestos formados por iones, como el cloruro de sodio (sal común), con la característica de que son líquidos en torno a temperatura ambiente, "lo que les confiere unas propiedades fisicoquímicas únicas, que hacen que estén siendo estudiados en multitud de líneas de investigación". Entre ellas, destaca su posible uso como disolventes de bajo impacto medioambiental que sustituyan a los disolventes orgánicos usados en la industria química. El estudio que presenta Troncoso reveló que en lo que respecta a la capacidad calorífica "estos compuestos presentan más semejanzas con compuestos orgánicos anfifílicos, como por ejemplo los alcoholes, que con compuestos iónicos inorgánicos, como el cloruro de sodio". Esto implica, afirma, "que las disoluciones acuosas de líquidos iónicos podrían presentar estructuras pseudomicelares a escala nanométrica, de posible interés en el campo nanotecnológico", avanza. Este hallazgo que publicará la revista "abre la posibilidad de un trabajo futuro en el que se detecten directamente y se caractericen geométricamente estas nanoestructuras, por medio de técnicas como, por ejemplo, dispersión de luz", concluye Troncoso.