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La Diputación asesorará a las comunidades de montes

Colaborará para fomentar la competitividad agraria y ganadera

El presidente de la Diputación de Ourense, Manuel Baltar, recibió ayer al presidente de Agromacen, Asociación de Gandeiros do Macizo Central, Pedro Rodríguez, con quien analizó temas referidos al medio rural ourensano para colaborar con iniciativas que favorezcan la competitividad de la actividad agraria y ganadera. Y uno de los asuntos que trataron fue la cooperación por parte del organismo provincial en el asesoramiento jurídico a las comunidades propietarias de montes vecinales en man común, un ámbito del que Baltar destaca "su potencial cara a una mayor competitividad, especialmente en el sector forestal".

Esta fue una de las medidas aprobadas en el pleno del pasado debate sobre el estado de la provincia, en noviembre de 2018, propuesta por Baltar, y que especificaba "ayudar y asesorar a las comunidades propietarias de montes en man común para la legalización de su gestión en lo correspondiente a estatutos, elección de juntas rectoras y consulta de las ayudas públicas y puesta en marcha de proyectos que generen riqueza y empleo en el rural".

También explicó al presidente de Agromacen otra de las medidas aprobadas, referida a la negociación y estudio entre administraciones públicas y entidades privadas para situar en un concello de la provincia el Centro Tecnolóxico Forestal, para la explotación racional del monte y su dinamización, en la línea del Observatorio Internacional do Medio Rural que desarrollará la Diputación con la Universidad de Vigo y profesionales del sector.

A esta iniciativa se une también otra relativa á prevención de incendios forestales, como la firma entre la Diputación y Medio Rural de un convenio para poner a disposición la maquinaria de la Diputación para complementar la limpieza de franjas de seguridad en los concellos. Y en lo que atañe a los sectores productivos, incorporar al Observatorio Económico Ourensán informes sobre los ámbitos estratégicos de la provincia como el vino, la castaña, la patata y otros productos para seguir promoviendo el potencial agro alimentario de la provincia

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