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14 empresas reciben ayuda para comercializar productos agrarios

La Xunta destina a la provincia casi 3,9 millones - Conservas do Támega efectuó mejoras por más de 215.000 euros

Visita a la empresa Conservas do Támega, en Monterrei. // FdV

La Xunta de Galicia, a través de la Consellería do Medio Rural, destina para la provincia de Ourense 3.898.819 euros en ayudas directas para inversiones en transformación y comercialización de productos agrarios. Se beneficiarán un total de 14 empresas en la ejecución de proyectos de creación, ampliación y modernización de sus instalaciones que suponen un inversión total de más de 12.076.195 euros.

Estas ayudas son cofinanciados con fondos Feader y de las 14 empresas de la provincia que las recibirán cinco son cárnicas, tres de producción de castañas, dos de patatas, otras dos se dedican a la miel, una al aceite y otra a piensos. Precisamente, la delegada territorial de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz, acompañada del alcalde de Monterrei, José Luis Suárez, y del jefe territorial de Medio Rural, Yago Borrajo, visitó ayer 'Conservas do Támega', que se dedica a la transformación y envasado de productos de huerta y frutas, y es una de las beneficiarias de estas ayudas en estos últimos años. De hecho ha recibido de Medio Rural 215.200 euros para su mejora tecnológica y modernización que le permite almacenar 16.000 kilos de materia prima a temperatura ambiente o refrigerada, labores de selección, limpieza y preparación de los frutos y productos, para pasar a los procesos de cocción, asado o tratamiento térmico para su posterior envasado, esterilización y etiquetaje para su venta. Esta industria comenzó con la elaboración de conservas de productos hortofrutícolas muy diversos (tomates, pimientos, castañas, uvas...) de manera artesanal tales como asados, precocinados o mermeladas. En 2013 se trasladó a unas nuevas instalaciones que, junto con la ampliación y modernización del equipamiento en 2914, permiten incrementar su producción catalogada en un 89 por ciento como ecológica y un 11 tradicional. La materia prima procesada es gallega al 70 por ciento.

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