Hay una cocina galega que, sin despreciar el tópico del marisco, mira a su variada gastronomía de interior.Ayer 13 reputados cocineros de la provincia ourensana presentaron "Cociña Ourense", una apuesta por esa enogastronomía propia, vista como recurso turístico y también como un reclamo basado en la "dieta atlántica de Interior".

Esta iniciativa se presentó ayer en la Diputación y el colectivo nace "con el ?n de fomentar la cultura gastronómica y promocionar Ourense como destino de turismo enogastronómico a lo largo del año con una oferta basada en la cocina de mercado, utilizando productos locales y de temporada", explican.Miguel González es el presidente de este colectivo que además "busca promover un intercambio cultural gastronómico ourensano, la mejora de los hábitos alimenticios y la calidad de vida a través de esa gastronomía del Atlántico interior".

Organización de eventos; desarrollo de productos turísticos y experiencias exclusiva; acciones de promoción y comunicación de la oferta enogastronómica y turística son algunos de los objetivos de esta nuevo colectivo, que pretende también realizar labores de asesoramiento y apoyo a las instituciones públicas y privadas para la mejora de la oferta enogastronómica - turística.

"Cociña Ourense" está formada Juan Carlos Cortés Ferreiro (Casa Ramirás); Marco Varela Froiz (Restaurante Sábrego, Casal de Armán); José Luis Fernández ; Francisco Domínguez Rey (Restaurante Pacífico); David Rodríguez Pérez (Pazo de Canedo); Luis Romaní Franco (Vinoteca Sybaris 2.0); Pedro Pérez Gómez (Bacelo Taberna Vinaria ); Miguel González Quintela (Hotel Rústico San Jaime by Miguel González);Gerson Iglesias Fernández (Restaurante Adega das Caldas); Begoña Vázquez Gago (O souto das Candeas); Gabriel Conde Corbal (Restaurante PortoVello Auria); Ángel Fernández Luis (Hostal restaurante La viuda); Martín Sousa Rodríguez (Pastelería Milhojas).