Esta equipamiento de 1,5 millones anunciada ayer, se sumará a la adjudicación, el pasado octubre y por importe de 3.145.391 euros de las obras de adaptación, instalación y equipos de la cocina central del Hospital Universitario de Ourense, trabajos que están en ejecución en estos momentos, informa el Sergas, con la intención de ponerla en funcionamiento en 2019.

Según explicó ayer el Sergas, la nueva cocina ocupará una superficie de mas de 1.400 metros cuadrados, en la planta -2 del nuevo edificio de hospitalización, "y contará con una equipación que se adapta a los últimos avances del sector, en la mejora de la trazabilidad y seguridad alimentaria, además de la operatividad y condiciones de trabajo del personal de la Sección de Cocina y Alimentación",

Explican que será un área con luz natural, circulaciones separadas por estaciones de trabajo y con climatización en todas las áreas que serán cinco grandes zonas en total: Recepción/Almacenamiento, Preparación, Elaboración, Distribución y Lavado.

Y además línea en frío

Esa línea de cocina en caliente y frío se verá en la distribución dispondrá con dos cintas de emplatado, que permitirá el servicio de menús individuales en diferido, por el sistema de línea fría, (que se consumirán días después) y el emplatado en sistema de línea caliente, en zonas diferenciadas y con temperatura regulada. Además, tendrán capacidad variable en volumen, dando soporte a los distintos sistemas de emplatado, cohabitando así los dos sistemas de distribución previstos.

También destacan la seguridad y trazabilidad de todo el proceso para un sistema del siglo XXI que respetará las última normativa sanitaria, incluso en el lavado de vajilla con túneles diversificados.