El Sindicato Labrego Galego, con la colaboración del Concello de Allariz, inauguró ayer su III Foro Labrego de Agroecoloxía en las instalaciones del Fogar dos Maiores compartiendo proyectos innovadores. Previamente hubo una visita al Mercado da Reserva da Biosfera, donde el edil de Medio Ambiente, Bernardo Varela, explicó la historia de esta plaza en la que se venden alimentos de calidad cultivados y producidos en la comarca, y que abrió en 2014. "Es una de las mejores expresiones de que, con el apoyo decidido de los concellos, es posible dinamizar el campo y poner en marcha todo tipo de iniciativas agroganaderas viables", indicó, como carne de buey, miel, hortalizas, jabón de leche de burra y más que ofrece este mercado.

Hubo testimonios de proyectos innovadores que tenían como denominador común la agroecología, como Maskilu, conservera colectiva de Zeberio, donde cualquier persona puede llevar sus producciones para transformarlas en conservas, y la Cooperativa Cume do Avia, que elabora vino ecológico no Ribeiro.