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A Limia y Bergantiños esperan recolectar más de 13,5 millones de kilos de patatas pese al mildiu

Recogerán la mayor parte desde mediados de septiembre a mediados de octubre, quedando una pequeña porción para las últimas semanas de este mes y noviembre - Los que sembraron en julio, lo harán en diciembre

Producción de patatas en la comarca de A Limia. // Iñaki Osorio

Los productores de Bergantiños (A Coruña) y A Limia (Ourense) esperan recolectar más de 13,5 millones de kilos de patatas, bajo el amparo de la Indicación Xeográfica Protexida Pataca de Galicia, pese al mildiu que ha afectado sobre todo a la comarca coruñesa y en menor medida a algunas parcelas de la ourensana, debido a la proliferación de lluvias registradas en el mes de julio. Recogerán la mayor parte desde mediados de septiembre, a mediados de octubre, quedando una pequeña porción para las últimas semanas de este mes y noviembre. Algunos agricultores, que tuvieron que retrasar la siembra hasta julio, porque las parcelas estaban anegadas, "harán la recolecta en diciembre, si no se malogran antes", explica el director técnico del Consello Regulador da Denominación Específica Pataca de Galicia, Luis Saa.

El mildiu ataca en una primera fase a la hoja de la planta de la patata, pero a medida que se intensifica la enfermedad también afecta a las ramas y a los troncos, con lo que la debilita mucho y dificulta su crecimiento. Pero con las altas temperaturas de agosto, con bastantes jornadas por encima de los 30 grados, "ya se ha superado este problema, porque el mildiu requiere un clima suave y humedad". Teniendo en cuenta estas circunstancias, Luis Saa vaticina que "no debería afectar mucho a la producción".

El Consello Regulador da Denominación Específica Pataca de Galicia espera que se produzca un incremento de la producción, en relación con el año anterior, porque ha aumentado el número de productores adscritos y también se ha incrementado la superficie de cultivo amparada. El conjunto de Galicia cuenta con 300 hectáreas de superficie de producción amparadas, de las que 240 corresponden a la comarca ourensana de A Limia y 60 a Bergantiños. Este año no cuenta con agricultores en la Terra Cha-A Mariña luguesa. Sin embargo, la superficie de producción en A Limia suma 50 hectáreas más y la de Bergantiños incrementa 15 hectáreas. La producción media se sitúa en 42.000 kilos brutos por hectárea de regadío. Luis Saa advierte de que no se puede precisar con exactitud la cantidad que corresponde a este año, porque "aún no hemos recogido muestras". A Limia acapara casi el 90% de la producción; el 20% restante corresponde a la comarca de Bergantiños.

El director técnico del Consello Regulador da Denominación Específica Pataca de Galicia advierte de que todavía se pueden registrar condiciones adversas que malograrían parte de la producción prevista, como "la aparición de otra invernía, con temperaturas suaves -inferiores a 28 grados- y lluvias, lo que provocaría nuevos ataques del mildiu".

La inundación de parcelas en la comarca de A Limia causó importantes daños en la producción de cereal de invierno, pero también afectó a las primeras siembras de patatas. Algunos de los productores tuvieron que realizar una segunda siembra sobre los mismos terrenos. Otros esperaron hasta el mes de julio, a que secaran las tierras, por lo que recogerán las patatas en diciembre, si no se malogran antes por la lluvia. "Eso es una lotería", advierte Saa.

Por lo general, los productores hacen la siembra a lo largo del mes de mayo, pero como muchas parcelas estaban inundadas, el 30% esperaron para hacerlo en el mes junio. Una porción más reducida lo hizo en julio, explica Luis Saa.

El Consello Regulador da Denominación Específica Pataca de Galicia de momento solo ampara bajo el sello de Indicación Xeográfica Protexida Pataca de Galicia la variedad Kennebec. Realiza trámites para admitir la "Agria" y la Fina de Carballo. "La variedad Kennebec está amparada por ser una de las primeras que se empezó a sembrar en Galicia y porque es muy versátil: tiene buenas cualidades para freir y para cocer, con una producción media".

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