La investigación que desarrolla este grupo abarca también la termodinámica asociada al proceso de desnaturalización de proteínas globulares. El profesor Claudio Cerdeiriña explica que existen analogías importantes entre la termodinámica de proteínas y la termodinámica de la hidratación hidrofóbica. Así, "la comprensión de la hidrofobicidad podría permitir progresar en nuestro conocimiento del fenómeno de la desnaturalización de proteínas". Y dado que las anomalías del agua líquida juegan un papel relevante en la hidrofobicidad, añade, "entender la física anómala del agua debería ayudar a dilucidar las principales facetas de los mecanismos que gobiernan el funcionamiento de las proteínas 'in vivo', es decir, en medio acuoso". El estudio de esta parte corresponde a Jacobo Troncoso, experto en calorimetría, mientras que Cerdeiriña se ocupa del trabajo teórico.

Diego González es el experto en simulación molecular, una disciplina que comprende técnicas computacionales de altas prestaciones con las que se resuelven problemas numéricamente. La aplicación de esta herramienta, señala Cerdeiriña, se ha convertido en un "elemento importantísimo en el campo de la investigación científica" gracias al aumento exponencial de la potencia de cálculo de los ordenadores durante las dos últimas décadas. Por ejemplo, una simulación permite observar la transición sólido-gas del metanol y registrar todas las distancias intermoleculares, las energías de las partículas, etc. El grupo confía en que la combinación de teoría, experimentos y simulaciones, y la aportación de su red de colaboradores, proporcione respuestas satisfactorias a los objetivos planteados.