La D.O. Ribeira Sacra finalizó este jueves oficialmente la vendimia y la cantidad total de kilos recogidos en esta campaña es de 5.578.529.

El pasado 9 de septiembre comenzaba puntualmente la vendimia en la Ribeira Sacra para aquellas bodegas que por las características y ubicación de sus viñedos hacían que la uva cumpliera los parámetros exigidos por el Consejo Regulador para su recogida.

El día 22 de septiembre era la fecha oficial recomendada por el Pleno del Consejo Regulador para el inicio de la vendimia. Han sido un total de 42 días de intensa actividad en los viñedos y bodegas de la denominación de origen. En esta campaña elaborarán vino bajo el amparo de la D.O. 89 bodegas.

Esta última cosecha está en la media de cantidad de kilogramos recogidos de los últimos 5 años. En el 2012 fueron 5.452.206, en 2013 unos 4.735.899, en 2014 fue de 4.773.674, y en 2015 de 6.227.365.

Durante los días que ha durado la vendimia las condiciones meteorológicas han sido favorables; ya que el tiempo fue seco, apenas hubo lluvias, y la uva ha entrado en las bodegas en estado fitosanitario bueno; por lo que se prevé que esta cosecha sea muy buena.

Las tareas de control de calidad y de origen durante la vendimia en los viñedos y bodegas de la Denominación de Origen se ha llevado a cabo por el personal técnico habitual del Consejo Regulador, que además ha contado con el refuerzo de 14 técnicos veedores contratados especialmente para la época de vendimia.

Tintas y blancas

Así, en total de variedades tintas se cosecharon 5.202.629 kilos siendo la mayoría de Mencía, 4.740.964, y de las variedades blancas se recogieron en total 375.900, siendo la mayoría de Godello, 273.889 kilos.