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Control de calidad en viñedos

Alumnos del CIFP A Carballeira durante el proyecto. // FdV

El CIFP A Carballeira presentó en el Congreso Innova FP Galicia otro de los proyectos premiados, en este caso, desarrollado hace dos años por alumnos del ciclo de Laboratorio de análise e control de calidade. El profesor Francisco Vázquez explica que el grupo quiso vincular el trabajo al entorno socioproductivo y, teniendo en cuenta que cuatro de las cinco Denominaciones de Origen vitivinícolas gallegas están en Ourense, decidió desarrollar un sistema de control de calidad en los vinos de O Ribeiro.

Se trata, explica el docente, de "detectar posibles anomalías en el proceso para que el productor pueda establecer las correcciones oportunas". Un vino plano, con poca acidez, por ejemplo, puede ser causa de que el abono utilizado tenía una alto contenido en potasio. "Si detectamos el origen, el viticultor puede rectificar en la siguiente cosecha". El sistema puede ser útil para bodegas que no cuentan con su propio enólogo ya que realiza diagnósticos y ofrece soluciones para mejorar la calidad.

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