La parte más dulce de la Semana Santa se concentra en las pastelerías de la ciudad que desde hace semanas muestran en sus escaparates los tradicionales y apetitosos huevos de Pascua. En Ourense se mantiene muy viva la costumbre de que los padrinos se los regalen a sus ahijados por estas fechas, así que todos los establecimientos despachan estos días el preciado presente. Otra alternativa es obsequiar a los niños con “monas” de chocolate, que representan todo tipo de figuras infantiles como los Simpson, Pocoyó o Hello Kitty.

Y el postre más común para las comidas de Semana Santa es la rosca, igual que la de Reyes pero sin sorpresa ni corona.

Los huevos de Pascua lucen en la pastelería San Yago de Ourense desde el 19 de marzo con una amplia variedad de tamaños y precios desde huevos de 22 gramos a piezas de medio quilo o seiscientos 600 gramos. Todos los huevos se adornan con motivos infantiles y se acompañan de un “pollito”. Este año, San Yago ha puesto a disposición de sus clientes unos cien huevos, algunos menos que el año pasado en previsión de una reducción de ventas por la crisis. Esta circunstancia les ha llevado también a producir una mayor cantidad de piezas pequeñas, que son más baratas. En todo caso, se pueden adquirir huevos de entre 3 y 22 euros. La propietaria Cristina Vázquez explica que antes se regalaba una rosca con un huevo cocido pero eso “ha pasado a la historia”.