14 de abril de 2019
14.04.2019

Moaña recupera un lavadero en la zona industrial de Rodman

La rehabilitación de esta construcción de O Latón se realizó con subvención de Diputación -La siguiente actuación será en O Con

14.04.2019 | 03:32

El gobierno bipartito de Moaña ha finalizado la obras del lavadero de O Latón, que se ejecutaron con cargo a las subvenciones de 2018 de la Dipiutación para la rehabilitación y señalización del patrimonio histórico-cultural. El Concello, tal y como señala el concejal de Urbanismo y Medio Ambiente, Odilo Barreiro, solicitó esta subvención para la puesta en valor de este elemento patrimonial con un proyecto por importe de 23.694 euros.

La orden de ayudas salió publicada en febrero de 2018 y en junio, la Diputación remitió un escrito al Concello, con fecha de entrada el 17 de julio, en el que se le notificaba que la junta de gobierno en su sesión del 15 de junio aprobaba una ayuda al Concello para esta obra, de 20.075 euros. El Concello adjudicó el 17 de septiembre la ejecución de la obra a la empresa Cocigal 2013, 23.344 euros (con IVA).

Con estas obras, el Concello logra recuperar para los vecinos una zona degradada y que había sido solicitada por la Asociación de Vecinos Arroás, tanto en el Consello veciñal de Meira como en distintas reuniones mantenidas con el equipo de gobierno.

Las obras consistieron en el desbroce y limpieza del lavadero por medios manuales, demolición del pavimento de aglomerado asfáltico en la rampla de bajada, pavimentación con adoquín de granito moreno tosco el acceso a la construcción y con baldosas de piezas regulares de granito en el espacio del lavadero. En la rampa de bajada directa al lavadero se instaló una barandilla de acero inoxidable y se instalaron dos bancos de granito en la fachada marítima. En el propio lavadero, aparte del enlosado de piedra, se procedió al sellado y encintado del cuerpo del mismo, limpieza de la superficie de madera en los elementos estructurales de la cubierta y al tratamiento preventivo contra los xilófagos. Para rematar, se instaló un punto de luz. Con la obra también se reconstruyó el muro de contención de la carretera.

Barreiro asegura que la recuperación de los lavaderos continuará con el de O Con.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook