La vendimia de 2017 podría ser la primera en la que los viticultores de O Morrazo se acojan a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Ribeiras do Morrazo". La tramitación administrativa para la obtención de este sello de calidad acaba de dar un nuevo paso y ya se encuentra en el último escalón. El documento que incluye el pliego de condiciones y la descripción de los vinos que se pueden acoger a esta certificación acaba de superar la fase de alegaciones a nivel estatal, después de que se publicase el correspondiente anuncio en el Boletín Oficial del Estado (BOE). Ahora el expediente debe ser enviado a la Unión Europea, que es quien tiene la última palabra. "Ten que ser publicado e hai un prazo de seis meses para a presentación de alegacións. Pero se nos dous primeiros meses non se presenta ningunha xa se remataría o procedemento a Indicación quedaría aprobada e creada", explican desde la Consellería do Medio Rural.

El pliego de condiciones de la IGP "Ribeiras do Morrazo" establece que se podrán acoger a este sellos los viticultores de Bueu, Cangas, Moaña, Marín, Vilaboa, Redondela, Pontevedra y Poio. Las variedades de uva que se admitirán son albariño, caíño blanco, godello, loureiro, treixadura, blanco legítimo y torrontés en el caso de los blancos, y brancellao, caíño tinto, pedral, espadeiro, loureiro tinto y sousón en tintos. La descripción que se realiza de los caldos es que son "frescos y suaves en boca, limpios, brillantes con aromas en los que se aprecina las características propias de la materia prima de la que proceden, con graduaciones alcohólicas moderadas, con aromas florales y de frutas y, finalmente, con buena y equilibrada acidez".