La Cofradía de Pescadores de Cangas extrajo ayer algo más de 100 kilos de vieiras, las primeras de la ría de Vigo en los últimos veinte años, pero no para comercializar sino para realizar un sondeo del rendimiento del producto y como medida alternativa mientras no aparecen los compradores para iniciar la campaña. Hay que recordar que la Consellería de Medio Rural e Mar abrió el pasado día 21 de marzo las Zonas II y III de la ría a la extracción de vieira, en una resolución histórica ya que el molusco no se podía comercializar debido a la toxina desde 1995 en la Zona II, que es la parte intermedia de la ría, entre A Borneira y Rande; y desde 2002, en la Zona III, que comprende desde el puente de Rande hacia la ensenada de San Simón, aunque en este último caso solo se pudieron trabajar tres meses, de marzo a mayo y algo de junio. La Zona I, la más externa de la ría, sigue cerrada.

Pese a la apertura, los pescadores de la cofradía no han podido iniciar la campaña por la falta de compradores que atribuyen a que el mercado está saturado por vieira de fuera y por el coste sobreañadido de la evisceración a la que debe de ser sometida y solo hay dos plantas especializadas en Cambados. Lo que ha hecho la cofradía con estos 100 kilos de vieira ha sido llevarlos a la planta de evisceración de marisco de Veiro en donde se le retirará el hepatopáncreas y será sometida a un estudio de rendimiento para analizar la calidad, tamaños de músculos y de gónada, entre otros aspectos. Lo más probable es que el lote permanezca allí congelado. De esta manera el trabajo de cómo será el proceso está hecho cuando, llegado el momento, y si sigue abierta la ría, como ahora, se confirme el comprador.