30 de octubre de 2019
30.10.2019

Menos fuelle en los productos de huerta de Deza

30.10.2019 | 01:43

Además de los cultivos forrajeros, dentro de los herbáceos figura también la producción de cereal de grano y dentro de este apartado, Medio Rural clasifica además la superficie destinada a cultivar maíz, trigo y otros cereales. El maíz de grano en Deza ocupa una superficie muy inferior al maíz de silo, con 606 hectáreas frente a las 4.265 citadas. Pero tampoco se libra del ataque de jabalí, y por eso en los últimos cinco años el maíz para espiga cedió 274 hectáreas en estas tierras. A ellas hay que añadir las otras 37 que dejaron de cultivarse en Tabeirós-Montes, donde ahora hay 1.048 hectáreas. Por cierto, en esta comarca sí se impone el maíz de grano al forrajero, del que se contabilizan 760 hectáreas.

El trigo, por su parte, se comporta de forma desigual en la zona. Mientras en Deza pierde 171 hectáreas para pasar a ocupar 131, en Tabeirós-Terra de Montes gana 20 y llega a las 48. En cuanto a otros cereales de grano, en Deza ceden 50 hectáreas y bajan a 36, mientras que no hay superficie de esta categoría en parcelas de Tabeirós-Montes.

Por último, es notable también el descenso de los productos hortícolas, de flores y viveros. En 2018 este tipo de producción ocupa en Deza 464 hectáreas, que son 162 menos de las que aportaba en 2013. Poco puede compensar al cómputo global la única hectárea que gana Tabeirós-Montes para colocarse en las 135.

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