Con un tiempo de 3 horas, 18 minutos y 49 segundos, Guilherme Lourenço ganó ayer la modalidad larga del VII Trail de Vilatuxe, un recorrido de 34 kilómetros con 2.200 metros de desnivel positivo. Por detrás se colocaron Samuel Saborido Soñora, con un tiempo de 3:19:55, y Ramón Muiños Cotelos, con 3:27:34. En mujeres, los tres mejores tiempos fueron, por este orden, para María Ferreiro López (en la clasificación general quedó en el puesto 44), con 4:22:40; Beatriz Barroso Pérez (puesto 56), con 4:34:30; y Alejandra Seoane Rial (puesto 61), con 4:36:50.

En esta modalidad estaban inscritas 190 personas, frente a las 176 del trail corto, en el que los deportistas debían cubrir una distancia de 17,5 kilómetros, con 850 metros de desnivel positivo. En el trail corto se impuso el lalinense José Canda Louzao, que ya ganó la misma prueba el año pasado. Esta vez, lo hizo en un tiempo de 1:21:20. Como segundo y tercero quedaron Sergio Requeijo Requeijo (1:25:05) y David Alonso Nogueira (1:28:06). En cuanto a los mejores tiempos entre las corredoras, la primera mujer en llegar a la meta en el trail corto fue Natalia Leal Ferradás, con 1:54:59 y ocupando el puesto número 41 en la clasificación general. En el 50 se queda Natalia Martínez Arias, con una medida de 1:57:30, mientras que Nati García Sánchez, que llegó en 66º lugar, cubrió el recorrido en 2:00:45. En el trail corto participaron 176 personas.

El VII Trail de Vilatuxe incluía además el campeonato gallego por equipos y el campeonato gallego junior. En la clasificación general del torneo gallego por equipos, los tres primeros nombres corresponden al citado Samuel Saboriño Soñora, Fran Salgueiro Gesteira (3:31:49) y Miguel Ángel Carmona Araujo (3:31:55). En mujeres, en este torneo se imponen la mencionada Beatriz Barroso Pérez, Cristina Couto (5:02:23), que el año pasado ganó en el trail corto, y Dorina Alina Cimpeán (5:10:18). Al campeonato gallego junior acudieron dos inscritos: Pablo Riveiro Muiños, que cubrió la prueba en 1:38:12, y Miguel Muñiz Sanvicente, que la hizo en 1:55:08. Ambos cubrieron la misma distancia que el trail corto.

Está claro que el paraje del trail merece la pena tanto para una carrera donde poner a prueba la resistencia física como para un paseo que sea deleite de los sentidos. Así que el trail incluyó una caminata con 110 inscritos, que disfrutaron de una caminata de dificultad media, y un pequetrail, para niños de 2 a 14 años y a media tarde. Para reponer fuerzas, todos pudieron degustar productos y bebidas locales.