La innovación continúa siendo una de las grandes protagonistas en Trasdeza Natur, con base en Cortegada (Silleda), que pone en valor la producción de su huerta ecológica mediante el transformado de los productos con técnicas de deshidratado natural y empleando tecnología solar de nueva creación. A partir de esta semana, este proceso los podrán hacer durante los 365 días del año ya que contarán con placas solares, gracias a los 10.000 euros que recibieron tras ganar el premio Agader en la categoría Innovación Tecnológica.

"Seguimos avanzando y gracias a este inversión nos fue posible, por eso estos incentivos son tan importantes porque nos ayudan a seguir evolucionando", señala la promotora de esta firma, María José Tallón, que cuenta con la ayuda de su marido, Rosendo Estévez. En la próxima semana comenzarán con las pruebas para ir ajustando todo y empezarán a trabajar con los productos que tiene en la actualidad, que son la naranja, la manzana y el kiwi. Cabe mencionar que fue a través de un convenio de colaboración con la Universidad de Santiago de Compostela (USC) cuando dieron el salto a la transformación y empezaron a usar un prototipo para deshidratar verduras y frutas con energía solar. También utilizan las aguas residuales del obrador como agua de riego mediante la técnica de depuración ecológica. Ahora su objetivo es entrar en el mercado y para ello, tal y como indica Tallón, ya están inmersos en cuestiones como el envase o el etiquetado.