El Concello de Lalín permitirá a nueve empresas locales estar presentes en el salón de productos gourmet Etiqueta Negra, que tendrá lugar el próximo fin de semana en Pontevedra. El concejal que coordina el programa europeo DUSI, Nicolás González Casares, y su compañero delegado del área de Comercio, José Manuel Fernández, presentaron ayer junto a varios de los productores presentes una iniciativa que, enmarcada dentro de uno de los objetivos temáticos del plan comunitario, pretende cooperar en la difusión de los productos locales.

En este sentido, Casares indicó que la feria de la capital provincial será la primera iniciativa que se ejecute dentro de una línea del DUSI para la que hay consignados unos 330.000 euros, aunque el coste de la instalación del stand, donde compartirán espacio las nueve empresas locales y otros recursos, apenas cuenta con una presupuesto de 5.000. La mayor parte de las marcas presentes están adheridas al proyecto recién presentado Sabor Lalín, que, de iniciativa privada, aglutina a varias empresas del sector de la alimentación que apuestan por productos diferenciados. Así, en Pontevedra, entre los días 9 y 11, el público de este evento podrá conocer y comprar las elaboraciones de Leite O Alle, Cervexa Toupiña, quesos Dona Cobiña y O Balido, Licores Pousa, elaborados cárnicos Emdeza, pan de A de Vane, yogures de Kalekoi y pan y galletas de la firma local O Gaiteiro. El stand del ayuntamiento tendrá unas dimensiones de 27m2 y dentro del mismo irán los nueve productores. El edil subrayó que si bien en esta primera "piedra de toque" acuden los nueve citados, en otros posibles eventos podrían sumarse más o restar alguno de los de ahora. Sí quiso dejar claro que tanto en esta ocasión como en otras ferias, cada empresa debe asumir los costes de transporte o añadidos, pues el Concello solo se hace cargo del espacio físico. A modo de cierre de la cita pontevedresa, el cocinero lalinense Diego López participará a las 18.30 horas en un show cooking, para el que utilizará productos de las nueve empresas que podrán mostrar o vender sus productos en la tercera edición de Etiqueta Negra. González Casares enfatizó en la conveniencia de "echar a andar" este objetivo del plan DUSI, del que al finalizar el certamen se harán unas valoraciones para conocer su alcance. En la presentación de ayer en el consistorio estuvieron presentes Naomi Fernández (Embutidos Emdeza), Jorge Fernández (Panadería A de Vane), José Antonio Pousa Payo (Licores Pousa) y también se incorporó por la Cooperativa Cobideza José Manuel Hermida.