La media de vacas por cada granja oscila entre las 48 de Tabeirós-Montes (en los datos no se incluye al municipio de Cerdedo-Forcarei) y las 51 de Deza. En este caso, hay explotaciones, como las de Lalín, que llegan a un promedio de 59 reses por explotación, mientras que en el polo opuesto se coloca Silleda, con 41. En cualquier caso, estas medias son muy similares al promedio de la provincia, que marca 50 animales por explotación, mientras que a escala gallega se coloca en los 66.

En lo que se refiere a los animales mayores de dos años, en las explotaciones dezanas se contabilizan 20.875 cabezas, mientras que en Tabeirós-Terra de Montes llegan a las 3.006. El estudio de Africor aborda también las producciones medias (a 305 días), que en el caso de la comarca dezana alcanza, en conjunto, los 9.478 kilos, mientras que entre A Estrada y Forcarei es de 9.433. En este caso es Vila de Cruces, y no Lalín, la que muestra la producción más alta, con 9.803 kilos, mientras que la más baja corresponde a A Estrada, con 7.940. Los promedios de las dos comarcas se colocan, también, por debajo de la marca gallega, con 9.930 kilos. En cuanto a las explotaciones en control lechero, el año pasado se cerró con 999 granjas censadas en A Coruña, 1.491 en Lugo, 18 en Ourense y las 477 mencionadas en Pontevedra. Las cuatro provincias registran descensos.