Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Las variedades cobrançosa y frantoio son más resistentes que la más usada, la arbequina

La experiencia del sector olivarero gallego y, en concreto, de las plantaciones realizadas con el proyecto piloto Cernes también están arrojando luz sobre qué variedades de olivos son más adecuadas para las condiciones climatológicas de esta zona. Así, se está demostrando que la arbequina -la variedad por la que se apostó más en un primer momento- "resulta bastante sensible" a cambios climatológicos, hongos, humedad o sequedad excesiva. Frente a ella, están demostrando ser más resistentes la cobrançosa (originaria de Portugal) y la frantoio (una variedad italiana). Esta última es más resistente que la arbequina especialmente en los terrenos húmedos. Y la cobrançosa también se adapta mejor porque las condiciones climatológicas de Galicia son más parecidas a las de Portugal donde se cultiva. De momento, en Galicia no hay variedades autóctonas como tal. No están catalogadas y no se pueden vender aunque la Fundación Juana de Vega y el CSIC están efectuando un estudio de catalogación, según detallan APAG y Adivupar, que también están estudiando estas cuestiones.

Compartir el artículo

stats