La degustación de la 44ª edición de la Festa do Salmón que celebrará A Estrada el próximo 21 de mayo costará cuatro euros y dará opción a degustar dos variedades diferentes, con el rey del río como ingrediente estrella. Así lo acordaron esta tarde hosteleros, restauradores y panaderos en una reunión celebrada en el consistorio y presidida por el edil de Cultura, Juan Constenla.

El precio supone una rebaja con respecto a la edición anterior, en la que el coste de la bandeja fue de 4,50 euros. La reducción este año también estará en la variedad de platos, puesto que cada local participante ofrecerá dos, en vez de tres, como ocurrió en 2016. Con todo, los profesionales del gremio aseguran que harán raciones un poco más abundantes.

En total, se prevé la participación de una decena de establecimientos en la degustación, si bien aún a lo largo de esta semana podrían sumarse más si así lo estimasen oportuno, según explicó esta tarde el edil de Cultura, Juan Constenla, tras la segunda reunión preparatoria con el sector, a la que asistieron "entre quince y veinte" personas, según precisó el concejal.

A este encuentro acudieron también hosteleros que participarán en la ruta de tapeo que se celebrará los días 12, 13, 14, 19 y 20 como antesala al día grande de la fiesta gastronómica. Estos acordaron subir 30 céntimos el precio de las tapas, fijándolo en 1,80 euros definitivos. Cada establecimiento elaborará una tapa y la servirá a mediodía y por la noche en los días anteriormente citados. En la ruta de tapeo se prevé la asistencia de "entre 25 y 30" locales, según apuntó Constenla, aunque también en este caso pueden sumarse más a lo largo de esta semana.

Algunos de los profesionales de la hostelería y de la alimentación que participaron en la reunión de ayer presentaron ya la tapa que van a servir, si bien aún están prendientes de definir algunos de los bocados que participarán. El Concello va tomando nota de cada uno de ellos de cara a elaborar la cartelería e impulsar la promoción de la cita festiva, cuya programación se dará a conocer a partir de la próxima semana.

Otra de las decisiones tomadas en el encuentro organizativo de ayer entre profesionales del sector y Concello fue la de volver a volver acelebrar la degustación en el entorno del Novo Mercado, que se ambientará para la ocasión -al igual que se hizo en la edición de 2016-, tal y como ayer confirmó el edil y teniente de alcalde, Juan Constenla. Este prefirió no dar más detalles al respecto, a la espera de realizar una presentación oficial del evento gastronómico. Con todo, señaló que la degustación se comenzará a servir a partir del mediodía, como viene siendo habitual. El momento de mayor afluencia suele coincidir con el remate de la lectura del pregón y la imposición de las insignias del Salmón, en el Teatro Principal.