El segundo premio, dotado con 1.000 euros, recayó en 'Los manteles de Cotán', una serie de 23 entregas monográficas en el periódico La Tribuna de Toledo con motivo de la capitalidad gastronómica de esta ciudad en 2016. En este trabajo su autor hace un recorrido por la gastronomía toledana y peninsular desde sus orígenes tomando como pretexto la obra del pintor Juan Sánchez Cotán (1560-1627), célebre por sus bodegones. De esta manera y de forma muy documentada realiza un repaso por la alimentación, los establecimientos y los protagonistas históricos de la gastronomía, desde la antigüedad, hasta nuestros días. El autor, Adolfo de Mingo Lorente (Madrid, 1979), estudió Historia del Arte en la Universidad Complutense y Periodismo en la Universidad Carlos III de Madrid. Lleva casi 20 años trabajando como periodista cultural, faceta que simultanea con una doble vía de investigación como historiador. Tiene seis libros publicados y desde 2003 es redactor en el diario La Tribuna de Toledo. En la categoría de mejor trabajo académico, la opción elegida por el jurado fue el trabajo 'A Orella de Muros', proyecto sobre el abalón; un molusco también conocido como oreja de mar, oreja de Venus, cribia o lapa de burra. Se trata de un trabajo de Alejandro Álvarez González, María Aneiros Aneiros, María Barcón Lage y Santiago Cacheiro Regueijo. Todos son estudiantes del Grado de Periodismo en la USC. La propuesta es un proyecto multimedia que consta de una página web, acompañada de la labor de difusión en redes sociales para dar a conocer este producto del mar tanto en su vertiente culinaria como en la parte de comercialización o producción. Este galardón está dotado con 1.000 euros.