El Pazo de Xerlís, que regente Sala Gradín en la parroquia estradense de Guimarei, se convirtió en la noche del viernes en una distinguida escuela de maridaje entre vinos selectos y exquisita gastronomía. Cerca de una treintena de amantes de la buena mesa y los buenos caldos se dieron cita en una cena armonizada en la que el consultor vitivinícola Joaquín Parra y Sala Gradín les guiaron a través de un apasionante viaje sensorial por la geografía vitivinícola española y la mejor gastronomía gallega. En el marco del Wine Up Tour, Parra solo hizo escala en Galicia en A Coruña, Santiago y A Estrada, enseñando los secretos de la cata y cómo elegir un buen vino.

Empezaron catando un blanco de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja fermentado en barrica de las Bodegas Valdemar -Conde de Valdemar Finca Alto Cantabria 2013- combinándolo con minicroquetas de marisco y tosta de gulas con gambas.Luego se sirvió un espumoso -el Gran Cueva Brut Nature Chardonay de Bodegas Verum de la DO La Mancha- con un crepe relleno de langostinos y aguacate con mahonesa. Acto seguido, llegaron los tintos: un Inspiración Valdemar Selección 2011 de la DOC Rioja con brocheta de rape con vieiras y voll-au-vent relleno de crema de gambas; un Torremilanos Crianza 2011 de las Bodegas Peñalba López de la DO Ribera del Duero con tosta de croca de ternera gallega en su jugo;Los Balancines Huno 2011 de la DO Ribera del Guadiana con brocheta de solomillo de vaca de Bandeira a la plancha con patatillas chips; y, para cerrar, "uno de los mejores maridajes", según Parra: un Piedra Roja 2010 de Bodegas Estancia Piedra de la DO Toro con tarta de tres chocolates con helado de vainilla en cama de fresa. Ayer, el consultor valoró el entorno del Pazo de Xerlís en el que se desarrolló la cena y el "excelente trabajo de hostelería" que en él desarrolla Sala Gradín.