10 de noviembre de 2008
10.11.2008

Soutelo se escribe con seta

La Festa do Cogumelo preparó mil raciones de setas con tres recetas distintas

10.11.2008 | 03:51
Un numeroso público respaldó la décima edición de este evento gastronómico. // Bernabé / Luismy

Es ya una cita consolidada e ineludible. Soutelo de Montes volvió a proclamarse ayer como la capital de la seta. Las fundadoras y organizadoras de la Festa do Cogumelo, que este año alcanzó su décima edición, recolectaron alrededor de 200 kilos para servir en esta fiesta. Los equipos encargados de su preparación ofrecieron un millar de raciones de estas joyas del otoño, acompañadas con patatas, arroz, garbanzos y jabalí. El público aplaudió con su numerosa presencia todas y cada una de estas variedades. Habrá que cambiar el dicho: del mar, el mero y para setas, Soutelo.

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Superhéroes y protagonistas de famosas leyendas y aventuras se han bautizado en muchas ocasiones tomando una única letra del abecedario, mostrando de este modo su capacidad para convertir un único grafema en todo un símbolo repleto de connotaciones de fuerza, valor y orgullo. El Zorro escogió la Z para dejar constancia de sus hazañas con un simple y famoso gesto, la misma letra que definió al robot Mazinger Z. Superman se identifica con la S sobre su casi férreo pecho y la familia de Los Increíbles ostentan la I sobre sus trajes de "faena". Aunque en la localidad forcaricense de Soutelo de Montes no se habla, al menos de momento, de ningún vecino con superpoderes para luchar contra el mal, si hubiese que escoger una letra para definir a la que en la última década se ha convertido en la sede de los amantes de la micología en su vertiente gastronómica ésta sería, sin duda, la S de seta.
La Festa do Cogumelo alcanzó en la lluviosa pasada jornada su décima edición. El evento se encuentra plenamente consolidado y logró reunir, pese a que el mal tiempo invitaba a no moverse del sofá, a un nutridísmo grupo de comensales, dispuestos a saborear las distintas especialidades que cada año se crean para esta ocasión. La organización preparó para esta cita más de 1.000 raciones de setas presentadas de tres formas distintas: setas con callos, con jabalí y patatas y con arroz y jabalí.
Antes de padalear estas especialidades culinarias fueron muchos los que quisieron abrir el apetito sumándose a primera hora de la mañana a la ruta cicloturística por el entorno de Soutelo o a otra de senderismo. Dos participantes en estas actividades pudieron volver a sus casas sobre las bicicletas sorteadas por la organización y cedidas por Sogama.
Otro de los atractivos de la fiesta fue la programación de una Feira Sustentable, impulsada por la Consellería de Medio_Rural. Bajo la carpa instalada en la Praza do Gaiteiro se dieron cita puestos de productos agrícolas, de huerta y artesanía, que tentaron a los presentes con su calidad y originalidad.
Las setas recogidas en los montes de la zona también sirvieron para crear cestas que compitieron en originalidad. En la categoría infantil se premió a Fabio García Morales y a la cesta creada por Alicia, Daniela y Maialen. En adultos el primer premio fue para Alba Barreiro, el segundo para Francisco Javier Cortizo y el tercero para Pili y Ana. Concha do Crego se llevó el premio a la cesta de productos de la tierra y "A hortiña da Ponte" el galardón creado para distinguir a los puestos instalados en la feria. Los trofeos fueron entregados en todos los casos por el alcalde, David Raposeiras.

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