Galp Ría de Arousa hace una especial mención de las trabajadoras del mar de esta zona por su compromiso, ya que continúan su actividad pese a la pandemia del Covid-19. En el caso de las conserveras, la entidad señala que hay algunas empresas que han llegado a doblar los turnos de trabajo para atender el aumento de la demanda, y también para cumplir los protocolos que exigen las autoridades sanitarias sobre el distanciamiento en los puestos de trabajo.

En la ría de Arousa están registradas 5.572 trabajadoras, según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas y 2.024 pertenecen al Régimen Especial del Mar. El 40% del total de Galicia se concentra nuestra ría. "Es una zona productora de pescados y mariscos muy importante para Galicia y para España, de ahí que la continuidad de su actividad, a pesar de la pandemia del coronavirus sea crucial. Si ya de por sí la labor diaria de estas mujeres es clave, aún lo es más en la actual situación", declara la representante del Galp Ría de Arousa.

Como ejemplo de las trabajadoras de esta ría que siguen trabajando para hacer llegar el producto más fresco a las pescaderías y supermercados, arriesgando su salud, y compatibilizando este esfuerzo con los cuidados de familiares, expone el caso de Marta Bugallo, propietaria de una pescadería en Vilagarcía de Arousa que, tras tomar las precauciones indicadas por las autoridades sanitarias, mantiene las puertas abiertas en horario reducido.

En estos días, las entregas a domicilio concentran el 60% de la venta total, ya que bajaron los ingresos procedentes de otros clientes, como el sector de la hostelería, que debe permanecer cerrado.

En el ámbito de la conserva, aunque hay contrastes entre empresas, la carga de trabajo es importante, según destaca el Galp, por la elevada demanda de este tipo de producto entre la población que tiene que permanecer aislada en sus casas.

"Hay empresas que están haciendo turnos dobles para satisfacer la demanda y también para cumplir con los protocolos que exigen las autoridades sanitarias de distanciamiento entre personas trabajadoras. Solo en Arousa la conserva da trabajo a unas 2.700 mujeres, lo que representa el 55,2% del total de empleadas en este sector en Galicia", expone.

El mejillón es otro de los productos que tienen una gran relevancia en Arousa, ya que concentra en torno al 70% de las bateas y de la producción del molusco en nuestra comunidad, destaca el Galp.

Por otra parte, las mariscadoras a pie, de las que solo en la ría de Arousa hay más de 1.300 (la mitad de Galicia), están optando por quedar en casa a pesar de tener permiso para mantener a su actividad. Así lo confirman desde la Asociación Mulleres do Mar da Arousa y de la cofradía de Vilanova de Arousa, que explican que la demanda descendió de forma considerable debido a la situación provocada por el Covid-19. "Desde el GALP manifestamos nuestra solidaridad con todas ellas en estos momentos de dificultad".