09 de septiembre de 2019
09.09.2019

Uno de los crustáceos más demandados por los turistas confirma su recuperación

09.09.2019 | 01:59
Venta de nécora y bogavante en la plaza de abastos de Vilagarcía. // FdV

Tras bajar el pasado verano hasta las 45 toneladas y los 814.000 euros, después de haberse vendido más de 54 toneladas por importe de 860.000 euros en julio y agosto de 2017, la nécora, que es uno de los productos más demandados del verano, confirma ahora la recuperación que ya apuntaba en la recta final del pasado ejercicio. Así puede deducirse de lo sucedido en los dos últimos meses, cuando las lonjas gallegas subastaron unas 48 toneladas de esta especie (datos aún provisionales) por valor de 825.000 euros. Son cifras, estas últimas, que mejoran notablemente los registros de 2016, ya que las descargas de julio y agosto de aquel año se habían quedado en 36 toneladas (680.000 euros). Al igual que superan los de 2015, con 43 toneladas y 724.000 euros, y el balance de julio y agosto de 2014, cerrados con 40 toneladas y 654.000 euros. En lo que va de campaña, abierta el pasado 1 de julio, las "rulas" más destacadas, en lo que a ventas de nécora se refiere, son las de Vigo, que se acercó a las diez toneladas y a los 190.000 euros; A Coruña, con siete toneladas y 97.000 euros; Ribeira, con más de cinco toneladas de nécora y 85.000 euros; y las de Burela, Cangas y O Grove, que superaron las tres toneladas de nécora y facturaron por ello, respectivamente, 54.000 euros, 74.000 y 72.000 euros. Con algo más de dos toneladas se situó Pontevedra (Mercado), donde se ingresaron 35.000 euros, también en julio y agosto.

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