El pulpo tiene las horas contadas, al menos el fresco. Mañana entra en veda, por lo que quienes quieran saborearlo, bien ahora o más adelante, previa congelación, ya pueden darse prisa. Esta mañana es uno de los protagonistas en la plaza de abastos de Vilagarcía, donde se despacha a unos 12 euros el kilo, según indican en Pescados y Mariscos Sabarís.

Como se explicaba hace unos días en FARO, la veda que comienza mañana hará que el pulpo ya no regrese a los puertos y mercados hasta principios de julio. Se completa así una buena campaña, con 2.200 toneladas vendidas en las lonjas gallegas por importe de unos 20 millones de euros a lo largo de diez meses de actividad.

En las lonjas de Arousa se descargaron en los diez últimos meses 428 toneladas de este cefalópodo, por valor de cuatro millones de euros. En la ría de Vigo fueron 360 toneladas y 3,3 millones de euros, mientras que en la de Pontevedra alcanzaron las 234 toneladas y los 2,2 millones de euros.