Las instalaciones de bodegas Martín Códax, en Cambados, acogerán el día 21 la presentación de los resultados del proyecto “Vinos, competitividad, políticas medioambientales y sanitarias de las empresas-Acompañamiento hacia la puesta en marcha de metodología”, más conocido como “Vinovert” , con el que se estudia, “desde una perspectiva multidisciplinar, la búsqueda de soluciones para obtener vinos de calidad producidos en entornos que limiten el empleo de insumos que degraden el medio natural y la calidad del aire”.

Dicho de otro modo, este proyecto aborda “la necesidad del sector vitivinícola de adaptarse apolíticas más restrictivas

en lo referente al empleo de compuestos de síntesis (fitosanitarios) durante la producción de uva de vinificación, así como otros aditivos en el proceso de fermentación y estabilización de vinos”.Ante futuras legislaciones medioambientales y sanitarias

Se trata de políticas que, muy probablemente, “vendrán impuestas por futuras legislaciones medioambientales y sanitarias, así como por la presión de los consumidores que orientan suspreferencias hacia vinos elaborados de forma más sostenible

”.

De ahí la necesidad de adaptar la producción a estas nuevas exigencias y la importancia del proyecto reseñado, para que el sector vitivinícola se posicione y garantice su competitividad en los mercados a medio plazo”.Participantes

En la jornada de divulgación a celebrar en la cooperativa cambadesa, con el lema “Empleo sostenible de fitosanitarios en viticultura: del productor al consumidor”, se explicará que el proyecto “Vinovert” integra “investigadores pertenecientes a diferentes disciplinas, tales como Economía, Sociología, Agronomía, Enología y Química Analítica”; como también a empresas ligadas al sector vitivinícola, incluyendo productores, elaboradores y comercializadores; y a organizaciones interprofesionales radicadas en varias regiones vitivinícolas de España, Francia y Portugal.

De este modo “se persigue obtener información que aporte soluciones eficaces desde el punto de vista de mantener, o mejorar, la competitividad del sector, adaptándolo a demandas ambientales, sanitarias y sociales cada vez más exigentes en relación al empleo de fitosanitarios durante la producción de uva, y al uso de insumos en bodega”.Costes de producción

Lo que se hace en el proyecto es estudiar “los costes de producción bajo distintas condiciones de manejo del viñedo, en regiones con diferentes características climáticas, y se investiga el efecto de estas prácticas en los residuos de fitosanitarios en experimentos de microvinificación”.

Desde Martín Códax, que forma parte activa del proyecto, resaltan también que “adicionalmente se recurre a estudios con consumidores para conocer la opinión/reacción frente a productos resultado de los ensayos realizados, evaluando además el valor de mercado de vinos obtenidos bajo diferentes prácticas agronómicas”.Conferencias

En la jornada de difusión del día 21 se presentará el “Libro blanco de variedades resistentes a enfermedades” para poner sobre la mesa la utilidad y futuro de esas nuevas variedades; al tiempo que se expondrán estrategias en el control de malas hierbas en el viñedo y de dará a conocer la experiencia del “Vinovert” con los residuos de los fitosanitarios aplicados en viticultura.

También se presentará la ponencia “Indicadores de sostenibilidad: viticultura convencional frente a ecológica”, y se disertará sobre “percepción y valorización del consumidor de vino ecológico respecto al convencional”.

La “gestión sostenible de fitosanitarios en la viticultura atlántica” y las experiencias en el marco del proyecto “Vinovert” completarán las intervenciones de la jornada, en este caso a cargo de Miguel Tubío, en representación de Martín Códax.