14 de noviembre de 2018
14.11.2018

La segunda fase de Matosinhos regenera el parque y su entorno y proyecta nuevos aparcamientos

-Ravella actúa en 5.600 m2 de la principal zona escolar de Vilagarcía -Se colocarán nuevos juegos infantiles y rampas entre los edificios

14.11.2018 | 03:56

La corporación de Vilagarcía celebra el viernes un pleno extraordinario para aprobar el destino de 502.000 euros de superávit de 2017 a la ejecución de la segunda fase de la renovación urbana del entorno de Matosinhos, la principal zona escolar de la ciudad, con cuatro centros educativos (guardería municipal, EEI Vagalume y colegios de A Lomba y Arealonga) y un tránsito de 4.000 personas al día. Según el proyecto básico redactado por el arquitecto municipal, Juan José Rodríguez Cuiña, esta segunda y última fase regenerará 5.600 metros cuadrados que se dividen entre el parque y su entorno más próximo (también los espacios entre los edificios y las aceras de mitad de la avenida de Matosinhos), el acceso a la guardería desde Doutor Tourón y las inmediaciones de las conocidas como "torres de Caixanova", al otro lado de la carretera. Se crearán nuevas áreas de aparcamiento, "muy necesarias debido a la diversidad de usos que se concentra en esta manzana", reza el proyecto.

La reforma, con un plazo de ejecución de seis meses y un presupuesto de 502.000 euros, se asienta sobre cuatro pilares: accesibilidad, seguridad vial, saneamiento y reordenación urbanística. El arquitecto señala que "el espacio que gravita en torno al edificio de la escuela infantil actualmente constituye una especie de área "marginal" con respecto a los edificios de viviendas que dan frente a las avenidas de Doutor Tourón y Matosinhos", por lo que se busca alcanzar "la máxima conexión" entre todos los elementos de una manzana que combina distintos usos, como residencial, educativo o comercial, además de los espacios públicos, como el gran espacio verde, el parque de Matosinhos, sobre el que gira el proyecto.

Se plantarán nuevos árboles ("Liquidambar Styraciflua Worplesdon" y arbustos de pequeño porte ("Lauros nobilis", laurel) y se instalarán nuevos juegos infantiles, además de nuevo mobiliario urbano e iluminación led, tanto en proyectores empotrados en el suelo como luminarias de diseño "sencillo, discreto y funcional de distintas dimensiones" ancladas en las fachadas.

Fuera de las zonas verdes, el pavimento será fundamentalmente de hormigón, material con el que también se van a construir los bancos, conformados en una serie de cubos. La textura será más rugosa en las zonas verticales y también se variará la tonalidad del teñido posterior.

En materia de accesibilidad, se prevén dotar de rampas a los espacios entre los edificios que se encuentran entre el parque y la avenida de Matosinhos. Donde no sea posible el empleo de una rampa, se resolverá con rampa-escaleras con pendientes suaves. En el último tramo, entre el número 10 y 12, el desnivel no es tan pronunciado como en los anteriores, por lo que se proyecta una rampa muy tendida que enlaza directamente con la entrada de la guardería municipal.

Actualmente se está ejecutando la primera fase de las obras (321.706,86 euros), que atañe al entorno de la guardería municipal. Con la segunda y última fase se habrá regenerado una zona urbana muy degradada y transitada.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de origen de Galicia