La empresa Atunlo se dispone a ampliar y reforzar la factoría de que dispone en el Concello de O Grove, ubicada en la subida a Monte Siradella.

Constituida en 2007 y participada a partes iguales por Coper, Inpesca y Pevasa, esta firma dedicada a la transformación y comercialización de pescado y marisco emplea actualmente a más de mil personas en sus factorías y oficinas de Vigo, O Grove, Cambados, Santoña, Cabo Verde y Asia.

A la espera de abrir una nueva factoría en Vilanova de Cerveira, en el Norte de Portugal, ésta centrada en la producción de lomos de atún precocidos, la empresa transmitió ya sus planes para la factoría de O Grove al alcalde de esta localidad arousana, José Cacabelos.

La responsable de Organización, Personas e IT de Atunlo, Laura Pernas, y la encargada de Recursos Humanos, María Sande, se reunieron con el regidor para exponerle las mejoras organizativas y de promoción laboral previstas en la fábrica de Siradella, donde trabajan unas 300 personas.Nuevos trabajadores

“Las directivas de Atunlo informaron también al alcalde de la fase de reclutamiento de nuevos trabajadores en la que se halla inmersa la fábrica de O Grove, que ahora mismo está ampliando su plantilla, y se ofrecieron a colaborar con el Ayuntamiento para darle la mayor difusión posible a este proceso de selección de personal”, explican en esta compañía que en 2017 comercializó más de 80.000 toneladas de pescado entero y elaborado, con un volumen de facturación de más de 164 millones de euros.

Como se indicó al alcalde, Atunlo “ha puesto en marcha distintas medidas de promoción laboral, como un novedoso sistema de retribución variable, pionero en el sector, que puede incrementar sustancialmente el salario, medidas para fomentar la equidad y la estabilidad en el empleo o acciones para promover la conciliación de los horarios laborales y familiares”.

Dicen en la empresa que Cacabelos “recogió las propuestas de Atunlo y el interés por dar estabilidad al proyecto de O Grove”, donde su factoría “se divide en una parte de almacenamiento frigorífico y otra de producción; la primera con una capacidad de 3.000 toneladas de almacenamiento, con posibilidad de clasificar el pescado por especie y tamaño, y la segunda centrada en los lomos de atún precocido, con una capacidad de elaboración de 65 toneladas al día y 14.000 toneladas de materia prima al año”.