La Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) celebra su encuentro anual en bodegas Martín Códax (Cambados), donde esta tarde presentó la nueva Agenda Estratégica de Innovación 2017-2020, un documento de referencia del sector del vino que recoge las principales líneas de actuación y retos científico-técnicos a abordar en los próximos años.

Así lo explican en la PTV, donde aclaran que "esta nueva agenda se cimenta sobre la ya publicada en 2012, que supuso un hito sin precedentes al acercar posturas de productores y bodegas de distintas regiones vitícolas españolas para crear una hoja de ruta común en materia de innovación".

Ahora, "en un nuevo contexto vitivinícola, la recién constituida Comisión Técnica de la PTV ha revisado y verificado los objetivos cumplidos, identificando nuevas necesidades y priorizando los grandes retos científico-técnicos del sector para este nuevo periodo 2017-2020".Metodología

Se hizo así a través de "doce coordinadores científico-empresariales de reconocido prestigio" que trabajaron en torno a "seis grandes áreas de interés: tres que incluyen toda la cadena de valor del vino (Viticultura, Proceso y Producto), dos áreas transversales (Salud, Sostenibilidad y Cambio Climático) y un área global de Economía Vitivinícola".

El resultado es "un documento actualizado que recoge la nueva Estrategia Española de I+D+i 2017-2020 y que constituye una guía fundamental para el sector y la propia Administración Pública, nacional y europea, para el desarrollo de los futuros proyectos de innovación".Ocho grandes estrategias

Dicen en la PTV que "como novedad esta nueva versión de la agenda estratégica incorpora un objetivo general para cada una de las áreas de interés y recoge un total de 29 objetivos específicos, los cuales han sido integrados en 8 grandes estrategias que constituyen los elementos diferenciadores en los que el sector del vino deberá basar su competitividad".

Así las cosas, "entre los diferentes retos identificados está el trabajar sobre las enfermedades de la madera de vid, que continúan siendo una preocupación que afecta al conjunto del viñedo mundial", explican en la Plataforma Tecnológica del Vino.

Pero también "la conservación de nuestros recursos genéticos jugará un papel fundamental de cara a abordar otros dos grandes retos: la adaptación al cambio climático y a las nuevas tendencias de mercado".

En relación con ello "la Comisión Técnica destaca la importancia de apostar por una estrategia agraria que limite el uso de productos fitosanitarios, así como por la optimización de los procesos productivos, para el desarrollo de una economía circular".Tecnologías digitales

Otro campo sobre el que profundizar es el de las tecnologías digitales, pues "poco a poco se están implantado en toda la cadena de valor del vino, no solo como herramienta de gestión y toma de decisiones, sino también como elemento catalizador para el diálogo entre empresa y cliente". Para finalizar, creen fundamental "la unión de nuestro sector vitivinícola para avanzar posiciones hacia el liderazgo internacional, apostando por una estrategia común basada fundamentalmente en la profesionalización, transferencia de conocimiento, innovación e internacionalización".