La jefa del servicio de Ensino e Titulacións Náutico Pesqueiras de la Consellería do Mar, Luz Lamas, explica que todos los años se celebran jornadas de puertas abiertas como las que se ofrecen hoy y mañana en los centros formativos de la Xunta "para mostrar los edificios a los medios de comunicación, a estudiantes o al público en general dando a conocer así las enseñanzas que impartimos en tales instalaciones".

En el caso concreto del Igafa "se centra en el ciclo medio y superior de acuicultura y el ciclo medio de buceo, contando para ello con unas instalaciones ambiciosas y pioneras, ya que se renueva periódicamente el material y se colabora con todo tipo de centros, universidades, empresas y sector en labores de investigación".

Sin salir del Igafa y en sus instalaciones complementarias, que incluyen bateas y jaulas de engorde, se realiza el cultivo de moluscos, crustáceos y peces "copiando el trabajo que realiza el sector acuícola en su día a día, para que así los alumnos practiquen y estén debidamente capacitados para empezar a trabajar en cuanto finalice su proceso formativo en el Igafa", explica Luz Lamas.

En relación con esto cabe recordar que el Igafa dispone de unas instalaciones de cultivo de 1.175 metros cuadrados con todas las secciones necesarias para realizar el acondicionamiento de los reproductores, incubación, cultivo larvario, alimentación larvaria -fitoplancton y zooplancton- y preengorde de las diferentes especies cultivadas.