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La creciente importancia del sector a nivel mundial

En los últimos meses la acuicultura cobró un protagonismo especial en Galicia y no precisamente de forma positiva. El rechazo mayoritario del sector al anteproyecto de ley planteado y ya retirado por Mar hizo que muchos vieran tal actividad como una amenaza. A pesar de ello, tal y como se hace constar en el borrador que estuvo en boca de todos, la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO) determinó que en 2012 la acuicultura estableció un máximo histórico de producción proporcionando casi la mitad del pescado destinado a la alimentación humana. Pero es que, además, "se prevé que esta proporción aumente hasta un 62% en el horizonte de 2030 debido a la estabilización del rendimiento de la pesca de captura salvaje y al aumento considerable de la demanda de una nueva clase media mundial". Es por ello que se define la acuicultura "como motor de desarrollo económico y fuente de alimento de calidad en creciente expansión mundial".

Y si la FAO considera que "la acuicultura es una actividad que contribuye a la utilización eficaz de los recursos naturales, a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico con un limitado y controlable impacto sobre el medio", la UE manifiesta que "desempeña ya un papel muy significativo en el desarrollo social y económico de determinadas zonas costeras". En Galicia ese protagonismo seguirá en manos de los bateeiros y las cofradías que ya apuestan desde hace tiempo por la acuicultura.

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