La nécora entra hoy en veda. Lo hace después de seis meses de intensa actividad en los que se despacharon 105 toneladas de producto por valor de 1,7 millones de euros en el conjunto de las lonjas gallegas, donde se marcó un precio máximo de 97,30 euros el kilo.
Los aficionados a este preciado crustáceo tendrán que esperar hasta el 1 de julio para volver a saborearlo, por lo que deberán "conformarse" con otros productos con un tirón similar, como puede ser el centollo, que una vez superadas las fiestas navideñas reduce considerablemente su precio.
El balance de la campaña de la nécora, desarrollada a lo largo del último semestre, puede tacharse de positivo, aunque bien es cierto que se queda lejos de los años de esplendor para la especie y la flota que se dedica a este recurso.
Las 105 toneladas comercializadas en primera venta desde el 1 de julio de 2015 hasta hoy superan los registros de las dos campañas anteriores, ya que en la de 2014-2015 habían sido poco más de 98 toneladas de nécora (1,6 millones de euros) y en la 2013-2014 el sector tuvo que conformarse con 94 toneladas (1,5 millones de euros).
No obstante, abundando en lo anterior, no cabe duda de que mejores habían resultado las campañas del segundo semestre de 2012, con 116 toneladas, aunque con los mismos ingresos que en la que termina hoy; la de 2011, cuando se vendieron en Galicia 114 toneladas, por valor de 1,8 millones de euros; 2010, con 118 toneladas y 2 millones de euros; o la de 2009, que sirvió para que las lonjas gallegas ingresaran otros dos millones de euros por la comercialización de 120 toneladas de este crustáceo.
El puerto vigués
Pero volviendo a la campaña que hoy se da por finalizada, hay que referirse a los registros manejados en las lonjas más importantes para este recurso.
La de Vigo ocupa la primera posición tras despachar más de 22 toneladas por importe de 383.000 euros, marcando además un precio máximo de 97 euros por kilo que solo superado, en treinta céntimos, por la rula de Vilanova, donde la flota vendió 2 toneladas de nécora e ingresó 63.000 euros.
En segundo lugar se sitúa la lonja de A Coruña, que rondó las 17 toneladas y los 227.000 euros, con un tope de 63 por kilo; y en tercera posición de este ranking se coloca la lonja de Ribeira, que rebasó las 9 toneladas de nécora y los 156.000 euros.
La "rula" meca
Resulta muy meritorio el papel desempeñado por la lonja de O Grove, que se sitúa tras las tres anteriores y que, a diferencia de ellas, no incluye en sus operaciones diarias la pesca de altura.
Desde el puerto meco, donde el centollo es el "rey de los mariscos", se llevaron al mercado más de 7 toneladas de nécora, que tras marcar un precio máximo de 79 euros por kilo permitió que finalmente se alcanzaran unos ingresos totales de 151.000.
Otras rulas a destacar, pues superan las 6 toneladas en la presente campaña, son Burela (106.000 euros) y Cangas (102.000 euros); acercándose a ese volumen Pontevedra (Mercado), que sin embargo limita sus ingresos por ello a 66.000 euros.
A más distancia se colocan Rianxo, 4 toneladas de producto y 68.000 euros; Bueu, con 3 toneladas y 27.000 euros; Malpica, que por la misma cantidad facturó 43.000 euros; Cambados y Marín, con 2,5 toneladas de nécora en cada caso, por valor de 37.000 y 33.000 euros, respectivamente; A Illa de Arousa, con cerca de 2 toneladas y 41.000 euros; y Muros, también con 2 toneladas y 26.000 euros ingresados.