Para justificar acciones promocionales como la desarrollada ayer en Porto Meloxo, Emgrobes aclara que "el sector de la pesca en general tiene una enorme importancia en la economía del Ayuntamiento de O Grove". Sin embargo, "en los últimos años tanto el sector de la pesca y el marisqueo como el hostelero están perdiendo rentabilidad debido a la situación económica actual, que repercute en nuestro ayuntamiento". La idea, por tanto, es desarrollar dichas jornadas "para mantener y promover la prosperidad económica y social del ayuntamiento, impulsando la proyección turística a través de la tradición e innovación en la gastronomía y la exaltación del producto recién obtenido con la pesca y el marisqueo".

Lo que se ha hecho, con ayuda del GAC 5-Arousa, ha sido diseñar una actividad "centrada en la calidad de los productos del mar de O Grove, la innovación, la tradición y la historia de la gastronomía marinera grovense que nuestros abuelos recuerdan". Una propuesta, por cierto, especialmente dirigida "a quienes pueden ser prescriptores de iniciativas relacionadas con el desarrollo del mar y la recuperación de las tradiciones".