30 de mayo de 2013
30.05.2013

Inspecciones permanentes en las instalaciones

30.05.2013 | 07:37

"Estamos habituados a que se realicen inspecciones de manera muy habitual, incluso con una periodicidad de menos de quince días", explicaba ayer el presidente de la Asociación Galega de Depuradores (Agade), una actividad que el propio Blanco respalda ya que "a un sector como el nuestro le interesa que se hagan porque no tenemos nada que ocultar". Blanco quiso desligar a las empresas englobadas en el interior de Agade de las depuradoras ilegales localizadas recientemente en los municipios de Boiro y Cambados, señalando que "existen un montón de chiringuitos repartidos por la costa gallega que se dedican a depurar sin las condiciones mínimas, contra los que creemos que se debe actuar porque son un claro ejemplo de competencia desleal, e incluso, pueden ser el origen de un serio problema de salud pública".
Asegura que las inspecciones en sus empresas "son una constante" y están muy habituados a sufrirlas "levantándose actas de todas ellas, pero las incidencias acostumbran a ser muy pocas, como las de ayer, pero no trascienden porque no se utilizan estas formas". Incluso en muchas ocasiones, los depuradores han sido los que han colaborado con la Consellería a la hora de denunciar comportamientos anómalos en la comercialización o depuración del marisco, "porque nos interesa que todo esté en perfectas condiciones". Lo que si lamentan es que desde hace varias décadas vengan denunciando los problemas que existen con el tallaje de la almeja y no se busque una solución, algo que ya han hecho en Portugal, donde se han reducido las dimensiones hasta los tres centímetros en aguas no marítimas, como las de la ría de Arousa. Tener que soportar esta frecuencia de inspecciones se debe a que son dos las consellerías que las realizan, la de Mar y la de Sanidade y no siempre con los mismos criterios de actuación.

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