El concurso TapeaPoio 2025, organizado por el Concello entre el 2 y el 18 de mayo, bajó el telón tras despachar más de 5.000 unidades en los veinte establecimientos participantes. Ahora se busca a los ganadores y el Jurado Experto ya se reunió esta semana para valorar las creaciones presentadas en cada categoría. La jornada se desarrolló en el Pazo de Colón.

Desde primera hora, el panel de expertos formado por los chefs Pepe Solla (Casa Solla, Estrella Michelín) y Xosé Cannas (Pepe Vieira, dos Estrellas Michelín), la empresaria Marga Pazos, cofundadora y responsable de desarrollo de producto de Salmoira, y el influencer Alberto Ribas, responsable del blog ‘Alvientoo’ de gastronomía y viajes, compartió mesa para degustar y valorar una veintena de tapas presentadas al certamen.

Fue el responsable de cada establecimiento quien preparó directamente su tapa utilizando las cocinas del propio Pazo. A continuación, llevaban su respectiva tapa al salón para presentársela al jurado y explicarle composición, ingredientes... y respondiendo preguntas sobre los ingredientes, la preparación o la inspiración.

«Fue una experiencia única y muy satisfactoria para todos», indicó la concejala de Turismo Rocío Cochón. Marga Pazos, por su parte, quiso destacar en nombre del jurado el nivel «arrollador» del certamen este año. «Hay algo que me emociona especialmente, y es la conexión que genera entre cocineros y público», resaltó. «Es una forma de vivir la gastronomía que va más allá de un plato y creo que TapeaPoio supo cultivar esa cercanía como uno de los mayores valores del certamen».

El fallo del jurado, que otorga un premio por categoría, se unirá a los premios del público, un primero y un segundo por categoría, a la tapa que reciba más puntos. Ya se recuentan los votos físicos y telemáticos de los clientes para determinar los galardones populares en cada categoría y para sortear los premios cedidos por las empresas e instituciones colaboradoras. Todos estos premios, a los restauradores por las mejores tapas, y al público que votó, por sorteo, se darán a conocer el día 2 de junio en la II Gala da Hostalería de Poio.