Leche de Galicia, la mejor merienda
El CEIP Froebel inició ayer la campaña de leche y fruta fresca entre su alumnado. En él participarán sus más de 200 escolares a lo largo del curso. Este programa prevé repartir 560 litros de leche y 700 kilos de fruta de temporada para enseñarles hábitos alimentarios saludables

Los alumnos de la clase de cinco años comparten su merienda después de jugar en el recreo. / Gustavo Santos
La clase de los alumnos de cinco años del CEIP Froebel ayer bullía tras el recreo. El motivo no era otro que la llegada de la merienda. Con los pupitres colocados en disposición de compartir una buena conversación y, por supuesto, la comida en este segundo desayuno, los niños saboreaban un minibrick de leche entera de origen Galicia. ¡Y qué ilusión! Como bien predijo el director del centro escolar, Pedro Mariño, hace unos días cuando anunció la puesta en marcha del programa, lo mejor era repartir los alimentos en un espacio donde estuvieran juntos y pudieran animarse los unos a lo otros, a probarlos. Y para eso, y en plena ola de frío, no hay mejor lugar que sus aulas.

Leche de Galicia, la mejor merienda
Los profesores llegaron con los paquetes de leche y era verles y ponerse nerviosos. Haciendo cola y de uno en uno, se iban acercando a coger su brick con 200 mililitros de la mejor leche, la gallega. La idea es ofrecer a los pequeños alimentos de la mejor calidad y en ello la proximidad es algo fundamental. El programa también tiene como objetivo enseñarles a comer sano y bien, mientras echan una mano a las familias reduciendo sus gastos. Hay muchos niños a los que no les gusta la leche y, sin embargo, están aún en edad de fijar el calcio y las proteínas que posee le leche ahora que están en edad de crecimiento. Algo similar ocurre con la fruta o las castañas, que aunque estas últimas no se vayan a repartir en el Froebel, el programa que depende de la financiación de Medio Rural, también las contempla. Y por último, que los niños socialicen entre ellos al tiempo que establecen una relación sana con la comida y aprenden que hay maneras de disfrutar y saciarse, lejos de snacks, chuches y bollería.
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