Abren los primeros furanchos de Pontevedra, con un catálogo de 11 tapas a elegir
Uno de los furanchos inscrito en el registro municipal ha abierto ya, el situado en O Pouso

Furancho de Fina, en Tomeza. / Gustavo Santos
La temporada de furanchos ha comenzado en Pontevedra y por el momento solo dos han solicitado permiso de apertura. Están situados en las parroquias de Marcón y Tomeza.
La normativa de la Xunta recoge que pueden abrir un máximo de tres meses entre el 1 de diciembre y el 30 de junio, pero la ordenanza de Pontevedra, en vigor desde 2013 y modificada en 2016 para variar las fechas, retrasa la apertura al 1 de enero. Uno de los furanchos inscrito en el registro municipal ha abierto ya, el situado en O Pouso, Marcón, mientras que el otro, en A Valadiña, Tomeza, lo hará el próximo día 24.
Este año los furanchos podrán ampliar la variedad de tapas que ofrecen, hasta un total de once, si bien cada titular podrá escoger y ofrecer un máximo de cinco. En la anterior ordenanza el listado de tapas incluía tabla de embutidos-quesos, pimientos de Padrón, oreja o chorizo, zorza o raxo y tortilla de patatas. A ellos se suman ahora: costilla, huevos fritos con patatas, sardinas o jureles, callos con garbanzos o alubias, empanada o empanadilla y croquetas.
Los furanchos, también conocidos como loureiros, nacieron como fórmula para poner en circulación los excedentes de la cosecha de vino elaborado para consumo propio.
El número de furanchos de Pontevedra se viene reduciendo año a año. Antes de la pandemia de coronavirus había un total de 22 furanchos en el municipio. El año pasado abrieron una docena.
La xunta de goberno local, celebrada este jueves, aprobó la actualización de la cuantía mínima del seguro de esta actividad, pasando de a 90.000 a 300.000 euros, según explicó la teniente de alcalde, Eva Vilaverde.
El Concello de Pontevedra ofrece en su página web un nuevo apartado con la información referida a todos los locales autorizados, indicando su período de apertura, dirección y geolocalización.
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