Rías Baixas cierra la vendimia con casi 42,2 millones de kilos, un 5% menos que el año pasado
El rendimiento medio por hectárea fue de 9.082 kilos, según una Denominación a la que pertenecen Sanxenxo, Barro, Caldas y Portas

Tareas de vendimia en la comarca. / FdV
La Denominación de Orixe Rías Baixas, de la que forman parte Sanxenxo, Barro, Caldas y Portas pero cuya sede oficial está en Pontevedra, ha cerrado la vendimia 2024 con un total de 42.140.930 kilos recogidos, un 5% menos que la campaña anterior. Según la propia DO, esta campaña se ha caracterizado «por la alta calidad y la necesaria cantidad de uva recogida por 4.700 viticultores inscritos y las 165 bodegas participantes».
Finalmente, se superan ligeramente las previsiones recogidas en el Informe de Estimación de la Cosecha 2024, presentado por el Órgano de Control y Certificación, que se cifraban en 41 millones de kilos. De esta manera, con sus 42,1 millones de kilos, la vendimia 2024 ha mantenido la tendencia de las últimas tres campañas y ha vuelto a superar la barrera de los cuarenta millones de kilos, el 97% de uva albariña.
El rendimiento medio por hectárea de esta campaña fue de 9.082 kilos, un valor casi idéntico a la media de los últimos diez años, que fue de 9.072 kilos. La DO explica que «teniendo en cuenta la calidad de la uva recogida y las primeras valoraciones de los enólogos, las expectativas de Rías Baixas para los vinos de la añada 2024 son muy halagüeñas, no solo en calidad sino también en cantidad, pues estiman alcanzar un volumen de 29 millones de litros, una cifra que permitirá al Consello Regulador desarrollar la estrategia marcada por el Plan Director 2030, en la cual se habla de mayor volumen, sin perder calidad, para atender las demandas del mercado nacional e internacional».
El inicio de la vendimia en la DO Rías Baixas fue el 27 de agosto, con la uva destinada a la elaboración de los vinos espumosos, y finalizó el 14 de octubre. «La uva se vendimió mayoritariamente en la segunda y tercera semanas de septiembre, 14 días en los que se recogió más del 85% de la cosecha», explica el informe del Departamento Técnico, que habla de «una vendimia tranquila y ordenada en la que destaca la gran calidad de la uva, gracias a un agosto caluroso que permitió su óptima maduración y a un buen tiempo al inicio de septiembre».
El ciclo vegetativo de la cosecha 2024 fue complicado por la instabilidad meteorológica, que estuvo caracterizada por un invierno muy cálido y húmedo, seguido de una primavera cálida y muy húmeda, así como por un mes de junio húmedo y de temperaturas normales. Esta situación propició una tasa de brotación del 92,7%, casi cinco puntos por encima del año pasado, pero con un menor índice de fertilidad. Las mermas supusieron un valor medio del 16%, especialmente por corrimiento de flor y, en menor medida, por plagas o enfermedades.
Como viene siendo habitual, la presente vendimia comenzó con la recogida de las variedades de uva blancas, especialmente la albariño, cuyo ciclo vegetativo es más corto y su maduración más temprana. Finalmente, se recogieron las tintas y vendimias tardías.
En esta Denominación, las variedades blancas representan el 99% de la uva recogida, abanderada por la albariño, que llegó a los 40.819.259 kilos (el 97 % del total), seguida por la caiño blanco (0,91 %), la loureira blanca (0,66 %) y la treixadura, que este año supera a la godello. Las variedades tintas representan el 0,7 % del total, con la variedad sousón como principal, seguida por la caiño tinto y espadeiro, que esta campaña supera ligeramente a la mencía.
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