Sello pontevedrés para el cultivo sostenible de cítricos
La Misión Biológica de Salcedo estudia el uso del altramuz como cubierta vegetal en invierno para estas plantaciones

Plantación de altramuz / FdV
El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del grupo Genética y Desarrollo de Plantas de la Misión Biológica de Galicia , cuya base esta en la parroquisa pontevedresa de Salcedo, coordina el proyecto “Maximizar los beneficios de los cultivos de cobertura a través de la selección de especies de Leguminosas de invierno y el manejo del cultivo”, financiado en el marco del Plan Estratégico de la PAC (2023-2027) por el Ministerio de Agricultura y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.
La investigación, con un enfoque de colaboración público-privado, se desarrolla hasta 2027. Cuenta con la participación del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura , la Universidad de Valencia, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Bio Varsella S.L., Masía El Carmen S.L, Cooperativa Agrícola de Pego, Darwin Bioprospecting Excellence S.L. y la Fundación Empresa Universidad Gallega.
“El mantenimiento de la competitividad y la sostenibilidad económica y ambiental de la agricultura exige que esta se adapte constantemente a los nuevos retos derivados del cambio climático y la calidad agroalimentaria. En este contexto, pretendemos buscar soluciones a esos desafíos mediante la adopción de un enfoque innovador que integre productividad, resistencia a estreses bióticos y abióticos y calidad”, explica Marta Santalla, de la Misión Biológica, quien añade que “el cambio climático está generando una serie de tensiones ambientales que hacen necesario el desarrollo de nuevos productos y prácticas agrícolas que mejoren la sostenibilidad del agroecosistema. Existen algunos desafíos en la producción de los cultivos leñosos de frutales, como los cítricos, debido a, por ejemplo, la cada vez más frecuente detección de plagas y enfermedades invasoras, y la desertificación del suelo y su erosión, que ponen en jaque la futura viabilidad de estos cultivos. El uso de cultivos de cobertura es una estrategia valiosa para ello, y en eso pretendemos poner el foco”, señala Marta Santalla.
El proyecto contempla la evaluación de la adaptabilidad y viabilidad de diferentes especies/variedades locales de altramuz para su sinergia en cubiertas vegetales de invierno junto con la contextualización de los ambientes de cítricos. Siguiendo este propósito, se realizará la medición y análisis del impacto que estas cubiertas tendrán sobre el control biológico conservador la estructura y salud del suelo, la biodiversidad en microorganismos en el sistema de enraizamiento del ecosistema y el rendimiento y calidad de la cosecha. Todo ello se completará con la transferencia de los resultados.
Si bien el objetivo general es explorar cubiertas de altramuces nativos que maximicen la productividad y calidad de cítricos a través de la restauración de la sostenibilidad y resiliencia de los sistemas de producción, la investigación pretende también "determinar la productividad, adaptabilidad y viabilidad de especies y variedades locales de altramuz para su sinergia en cubiertas vegetales en diferentes regiones edafoclimáticas de cultivos de cítricos; optimizar el uso de productos fitosanitarios, reduciendo la necesidad de empleo de estos, mediante el fomento del control biológico por conservación en cubiertas vegetales de invierno; y las cubiertas vegetales de invierno y prácticas agrícolas integradas en cultivos de cítricos que promuevan beneficios en nutrientes, balance hídrico y diversidad microbiana en el suelo; y comprobar la efectividad general del manejo de la cubierta vegetal de invierno sobre los indicadores de rendimiento y calidad del fruto en los cultivos de cítricos".
El alcance de estos objetivos permitirá desarrollar criterios de selección de especies o variedades autóctonas de altramuz en función de las condiciones de cada cultivo, diseñar y establecer cubiertas vegetales basadas en la selección de la variedad de altramuz que mejor se adapte a cada escenario y que fomenten el control biológico por conservación, y también cubiertas vegetales basadas en la selección de la especie de altramuz en términos de mayores beneficios en nutrientes, balance hídrico y diversidad microbiana en el suelo. A ello se une proponer Protocolos basados en evidencias cuantitativas para mejorar el rendimiento y la calidad del fruto utilizando prácticas de manejo sostenibles en los cultivos de cítricos.
Este proyecto está enmarcado en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común 2023-2027, financiado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural de la Unión Europea y en un 20% por el por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas.
El presupuesto total del proyecto es de 598.609,05 euros y la subvención total llega a 591.393,44 euros.
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