Los chefs internacionales Jordi Butrón, Noelia Tomoshige y Ariel Mendizábal encabezarán la sección de pastelería del Showrocking, el evento gastronómico comisariado por Pepe Solla que forma ya parte desde hace varios años de la agenda del Festival Portamérica, previsto para el 13, 14 y 15 de julio en la Azucreira de Portas.

Los tres invitados cuentan en su haber con varios galardones. Mendizábal fue elegido mejor chocolatero de España en 2005, mientras que Butrón, impulsor del proyecto Espaisucre, ha recibido distinciones como el Premio al mejor pastelero de Catalunya, el Premio Nacional de Gastronomía al mejor pastelero de España y el Prix au Chef Pâtissier Academia Internacional de Gastronomía (AIG) 2022. En el caso de Tomoshige, de ascendencia japonesa, fue nombrada pastelera revelación en Madrid Fusión 2023.

Esta terna de pasteleros se une a la veintena de cocineros reconocidos que participarán en el festival musical, entre los que se encuentran gente con restaurantes de estrella Michelin como Ángel León (Aponiente) y Javi Olleros (Culler de Pau) y cocineros de Colombia (Catalina Vélez), Argentina (Tomás Kalika) y México (Tomás Bermúdez, Édgar Núñez y Fabián Delgado), entre otros ya confirmados.